新樓醫院多語言服務 「語您同行」助新住民就診

新住民或外籍移工常因語言隔閡,而無法準確傳達就醫需求,醫師也無法向患者執行衛教指導......

醫院示意圖

醫院示意圖

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台南麻豆新樓醫院近日推出「語」您同行多語言服務,提供印尼、越南文等新南向國家語言翻譯與指南,讓新住民和外籍移工順利就醫。

根據《台灣新生報》報導,麻豆新樓醫院表示,因應台灣新住民與外籍移工漸漸增加,院方接受文化部補助,提供印尼、越南文門診就醫地圖、語言溝通支援、醫病溝通單等,幫助新住民病友瞭解就醫環境、流程、看診資訊,也讓醫師瞭解就醫需求,提升就醫品質。

除了新樓醫院之外,麻新醫院也提供新住民語言衛教課程,讓外籍病患能徹底了解醫師與護理師的衛教指導。

台灣新住民人口已超過五十三萬人,為國內第五大族群,但新住民或外籍移工卻常因語言隔閡,而無法準確傳達就醫需求,醫師也無法向患者執行衛教指導,透過此服務,期望能造服更多新住民與外籍移工族群。