委國釋放政治犯 人權團體:仍會持續監控

委內瑞拉政府今天表示,由於心理健康等因素,已釋放自2014年被逮捕的政治犯薩勒。

委內瑞拉政府今天釋放政治犯薩勒。(薩勒臉書)

委內瑞拉政府今天釋放政治犯薩勒。(薩勒臉書)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)委內瑞拉政府今天表示,由於心理健康等因素,已釋放自2014年被逮捕的政治犯薩勒。然人權團體指出,國際社會仍會持續監控委國的人權措施。

委內瑞拉政府以薩勒(Lorent Saleh)與哥倫比亞準軍事部隊友不當聯結,且企圖發動政變與恐怖行動為由,於2014年9月逮捕這名學生領導人。薩勒遭捕後,被拘禁在位於首都加拉加斯(Caracas)的情報局內。

委國聲明中指出,因擔心薩勒自殺,已於今天釋放這名被拘留長達四年的政治犯。政府表示,薩勒已前往西班牙治療。

巧合的是,不久前,反對黨議員阿爾班(Fernando Alban)才從情報局10樓縱身一跳。正義第一黨(Justice First)指控,阿爾班遭政府當局謀殺。

歐洲議會人權委員會發言人貝塞拉(Beatriz Becerra)表示,儘管委內瑞拉釋放薩勒,國際社會仍會持續對其進行監控。她更指出,有許多委國囚犯遭到虐待與綁架,「薩勒是整個體制暴力的目擊者。」