最新研究:全球剖腹產濫用率已達「危險」境界

世界衛生組織指出,全球剖腹產比率若高於15%,則顯示有濫用情形,而有醫師表示,在許多病例當中,剖腹產的使用並不是基於醫療目的

孕婦示意圖

孕婦示意圖

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)醫學權威期刊《刺絡針》,日前發表一篇最新研究報告,指出全球使用剖腹產的比率從2000年的12%,上升到2015年的21%,而其中剖腹產使用率最高的國家為多明尼加,高達58.1%。

根據《BBC》報導,日前,世界衛生組織指出,全球剖腹產比率若高於15%,則顯示有濫用情形,而有醫師表示,在許多病例當中,剖腹產的使用並不是基於醫療目的。

剖腹產原本是為了保住胎兒和媽媽性命的醫療行為,如胎位不正或難產等情形時使用,但現在卻出現了濫用情形。

研究人員指出,剖腹產使用率在富裕及貧窮國家中有極大的落差,例如在較為貧困的西非和中非地區,許多產婦可能需要緊急剖腹,但是當地卻沒有足夠的醫療資源,造成使用剖腹產的比率只有區區4%,相比之下,拉丁美洲和加勒比海地區的剖腹產比率,竟然高達44%。

專家指出,使用剖腹產的媽媽會較自然產的媽媽歷經更漫長的復原之路,並會在腹部留下難以抹滅的疤痕,更可能會在懷下一胎時造成出血、胎盤發育異常、子宮外孕、胎死腹中和早產等狀況。