北韓學者接受《共同社》專訪 透露GDP數字

北韓社會科學院教授李基成,接受日本《共同社》專訪,表示北韓去(2017)年GDP成長率是正的。

  191
平壤示意圖(圖片來源:北韓勞動新聞)

平壤示意圖(圖片來源:北韓勞動新聞)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)北韓社會科學院教授李基成,接受日本《共同社》專訪,表示北韓去(2017)年GDP成長率是正的。

李基成表示,2016年北韓GDP為295億9500萬美元,2016年人口是2515萬9000人,而2017年人口則增加到2528萬7000人,換算人均GDP,和緬甸差不多。

《共同社》記者指出,南韓中央銀行估計,北韓2017年GDP,比去年減少3.5%,但李基成則駁斥南韓央行的只是估計數字。

李基成表示,為了克服經濟制裁,北韓以自力更生精神,開發了許多技術,以節約石油用量。他提到,雖然美國禁止北韓出口煤礦,但煤礦本來就不是該國外匯收入主要來源,因此影響其實不大。

根據《共同社》,李基成坦誠,北韓糧食仍有不足情況,但鋼鐵等重工業以及輕工業、化學產業,已開始出現成果,且電力供應也有改善。

最後,李基成向《共同社》表示,北韓希望能利用自己地緣優勢,與周邊國家合作發展經濟產業。

不過,《共同社》指出,北韓明顯希望向國際社會表示,就算遭到制裁,還是能達到經濟成長,但該國完全沒有公佈任何統計數據,因此難以驗證李基成所言為真與否。

北韓學者接受《共同社》專訪 透露GDP數字