新北國際女性影展 透過影像訴說移工、單親媽媽心路歷程

盼透過來自世界各地的女性電影觀賞,增加市民國際視野,培養性別平等觀念。

(圖片來源:新北市政府)

(圖片來源:新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為落實性平觀念,新北市政府自10月起與社團法人台灣女性影像學會合辦「2018台灣國際女性影展新北市系列活動」,盼透過來自世界各地的女性電影觀賞,增加市民國際視野,培養性別平等觀念。

10月11日上午府中15-新北市紀錄片放映院放映了「我們去看海」、「我的女兒諾拉」、「春日將臨」等短片,新北市市長朱立倫也到場觀賞電影。

「我們去看海」故事敘述一位羅馬尼亞的女性瑪莉亞,到倫敦討生活,在一家速食餐廳打工,因老闆禁止兒童入內,瑪莉亞必須藏著女兒,在工作與照顧女兒之間,疲於奔命,為了讓女兒晚上能好好睡覺,以免自己因陪伴疲累而白天無法上班,差點讓女兒喝下摻有大量安眠藥的飲料,故事最後帶著頭戴斗篷的女兒去看海,依偎在女兒的斗篷內,令觀賞者不勝唏噓。

社會局長張錦麗表示,新北市政府與社團法人台灣女性影像學會規劃「2018台灣國際女性影展-新北市女性影展系列活動」,自10月10日至12日計有13場次以女性職場、移工、單親媽媽等議題的女性電影,每場巡迴放映後均安排映後座談,期望透過國際女導演的作品加強市民的性別意識觀念,發揮性別影像影響力。