時下超夯的素顏霜 打造無暇肌外 好處是不需要卸妝?

圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)一瓶看似簡單的素顏霜,擦上去肌膚晶瑩剔透,又可以修飾肌膚的小瑕疵,成為時下偽素顏的必勝品。但「素顏霜」真的是素顏嗎?使用後可以不用卸妝嗎?看看食藥署怎麼說。

素顏霜常見的英文名為「toning cream」或「tone-up cream」即是調色、調亮霜的意思,主要用途為修飾膚色,其作用原理與常見遮瑕膏、BB霜相同,屬於彩粧類產品,使用後仍需卸粧。

醫師表示,素顏霜可修飾肌膚瑕疵,屬於彩粧類產品,若是只用洗面乳清洗來取代卸妝產品,當心阻塞毛孔,造成皮膚過敏、長粉刺等肌膚問題。

食藥署提醒,使用此類產品後仍須確實清潔皮膚,看清楚產品使用方式正確使用。若發現不良品或使用時發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(全國化粧品不良事件通報系統)」。