你今天蔬食了嗎?  英研究:有效減碳從少吃90%肉類開始

沒有任何一個解決方法足以避免地球負荷過重,因為各種解決方法都是多管齊下,並且持續不斷的養活成長中的人口數。

照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)全球暖化日趨嚴重,全球皆在響應節能減碳,十多年來許多人提倡多蔬食及選用在地商品能減少碳足跡,近日更有研究精確指出,已開發國家食肉量應減少九成,才能減決糧食問題及有效減碳。

《法國新聞廣播電台》(Franceinfo)報導,研究人員於10月10日在《自然》(Nature)雜誌上刊登一篇新的研究報告,呼籲已開發國家減少食用90%的肉類食品,以維護地球的永續,以及到了2050年,當全球人口達百億人口時的糧食供應問題。

本篇研究的作者,英國牛津大學(University of Oxford)的斯普林曼(Marco Springmann)表示,沒有任何一個解決方法足以避免地球負荷過重,因為各種解決方法都是多管齊下,並持續不斷的餵飽不斷膨脹的人口數。

法媒《20 minutes》報導,這篇研究指出,畜牧業的食品生產過程中消耗大量的水、破壞林地、還會排放有害的溫室氣體,如動物排放的甲烷(methane)、溫室氣體等。本篇的作者群呼籲大眾作出改變,將飲食改以蔬食為主,同時減少食物的浪費,並藉由科技的輔助改善農業耕作的方式等,以期緩和地球暖化的現象。