草率季藝術獨立書展 跨國破百創作齊聚松菸

「草率季 x 不只是」特別企劃單元,舉辦多場座談、工作坊、表演等活動

沒一本正經!草率季書展將展自14日(圖:台灣英文新聞/Lyla)

沒一本正經!草率季書展將展自14日(圖:台灣英文新聞/Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台灣原創藝術書集「草率祭」(Taipei Art Book Fair),今年以「宇宙大爆炸」為題,力邀國內外共160組獨立出版社、書店、藝廊參展,於今(12)日起在松菸北向製菸工廠展自14日,活動期間並舉行專題講座、工作坊及表演。

草字頭主辦的藝術書市集「草率季」,以「如果可以草莽率性,誰想要一本正經」為出發,以及不斷翻轉創新「& More」的精神,扭轉傳統書展思維。今已邁入第3屆的藝術書市集,朝著「城市藝術書展」目標邁進,加強與國際各大書展合作,盼能將與眾不同的刊物,以及發人省思的創作進台灣,呈現多元面貌。


2018草率祭於今(12)日展開(圖/草率祭)

《草率季》過往曾以「海綿」(Sponge)、「草藥」(Herb)為主題,廣受好評且規模日益擴大,今年主題為「宇宙大爆炸」(Bang Bang Bang),將展出來自台灣、日本、南韓、美國、德國、法國、澳洲等地,超過160組獨立出版社、書店、藝廊、小誌(Zine)及藝術創作者的作品。

中央社報導,黃偉倫指出,這次展場設計運用大量紙箱當展台,回收報紙綑為座椅,提供多元素材供大家發揮,他並表示,我們喜歡在展場上玩些有趣的東西,也讓台灣及飛來台灣參加草率季的藝術家們,都能印象深刻。


紙箱攤位(圖:台灣英文新聞/Lyla)

今年,主辦團隊攜手不只是圖書館 Not Just Library企劃「草率季 x 不只是」單元,舉辦多場座談、工作坊、表演等活動,其中,更力邀「NYABF紐約藝術書展」、「TABF 東京藝術書展」、「上海藝術書展」3大藝術書展總監來台,暢談獨立藝術書展的野生冒險話題,共同分享藝術、出版、文化等過去與未來的面向。 

此外,草字頭更首度發行「草率祭」紀念刊物,收錄8組受注目的藝術家,如美國新媒體藝術雙人組MSHR、台灣藝術家SuperADD、低級失誤、郭奕臣、莊昀等人的圖文創作。


《草率季》紀念刊物。刊物設計:Yaode Jheng/ 主編:江家華(圖/草率季)

Shopping Design報導,紀念刊物邀請台灣漫畫新秀丁柏晏,以太空科幻元素及異想生物故事,繪製漫畫版的「草率季的誕生」。內文也呈現紐約、東京和聖保羅等城市藝術書展的現場報導,另外,台灣科技發展現況也可見於其中,在交大教授吳宗信的帶領下,描述學生們熱血研發火箭的故事,希望讓全世界見證「台灣的太空奇蹟」。

展場空間由挪威卑爾根建築學院成員組成的「進擊建築」團隊規劃,藝術裝置作品則由藝術總監王鼎曄進行規劃,此展自即日起展至14日,更多詳情請上官網查詢。


裝置藝術作品(圖:台灣英文新聞/Lyla)


《草率季》已於台北松菸文創園區二樓製菸廠(多功能展演廳)登場(圖/草率季)


美食攤位(圖:台灣英文新聞/Lyla)


主視覺(圖/草率季)


主視覺(圖/草率季)