教育部攜手新南向國家  聚焦高等人才培育

活動主要聚焦於台灣與亞洲國家在高等教育人才的培育政策與現況比較,探討台灣與亞洲鄰近國家如何共同培育新世代人才,攜手促進亞洲發展的榮景。

(圖片來源:教育部)

(圖片來源:教育部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)教育部於10月11日舉辦2018臺灣東協南亞國際事務主管交流會議,上午邀請台灣大專院校人員參與「玉山論壇 - 人才培育」,邀請來自新南向各國官員及教育人員,聚焦於臺灣與亞洲國家在高等教育人才的培育政策與現況比較,探討臺灣與亞洲鄰近國家如何共同培育新世代人才,攜手促進亞洲發展的榮景。

教育部長葉欽榮以「願景2030」(Vision 2030)為活動致詞開場,他以親身經驗分享自己受教於台灣完善的教育環境,接著有機會獲得奬學金出國攻讀博士,他期盼未來的學子無論在哪一個領域或挑戰,都能找到施力的關鍵。

此外,葉部長並介紹教育部新南向政策及重點計畫,包括高教深耕計畫、玉山學者計畫、新南向招生成果及青年創新創業方案。

他並與馬來西亞、越南、印尼、菲律賓及印度等多國與談人對話,針對伊斯蘭社群、華人、科技人才以及臺灣新住民新生代人才培育現況、臺灣與周邊區域教育與人才培育成果進行討論,同時探索其他跨國合作機會的可行方向關係。