Alexa

在網路愛上台灣(一)

在網路愛上台灣(一)
在網路愛上台灣(一)
在網路愛上台灣(一)

優質旅遊網站讓人流連忘返

在近幾年來,政府機關網站內容的豐富性、資訊提供的即時性等方面,都有不錯成效。尤其是國內外民眾有興趣的觀光旅遊網站也有明顯的進步,藉由多國語言版本及如歷其境的真實效果,讓更多人認識台灣之美,愛上台灣。

金門國家公園
強調互動功能
(http://www.kmnp.gov.tw/index04/index.htm)
1995年10月成立的金門國家公園管理處,為第六座國家公園,也是國內第一座以維護歷史文化資源為主的國家公園。此外,保存良好的閩南古厝建築和傳統聚落,超過二百五十種候鳥,例如鸕鶿是金門極具代表性的冬天大型候鳥及由花崗片麻岩構成的太武山等地質地形,都值得旅客到此造訪與品賞。
金門國家公園管理處也了解到網際網路作為資訊傳播的利器,特別是雙語網站的設置更是與國際接軌,吸引外國觀光客不可避免的方式,因此也建置了金門國家公園網站。在點選進入首頁後,可以看到有中文、英文、日文、兒童版及PDA版,供不同使用者選擇。
進入中文版,中間頁面是最新消息、專題活動、遊客服務中心,左邊頁面有簡介、遊憩資訊、解說服務、保育研究、研究成果等。進一步再點選遊憩資訊,內容有遊憩據點簡介、遊客服務中心、旅遊行程建議、旅遊交通食宿資訊等。在遊憩據點簡介內,則有一張地圖標示古寧頭區、馬山區、烈嶼區、古崗區、太武山區供點選,或者也可以點選上方的傳統聚落、賞鳥據點、戰役據點、人文史蹟。
解說服務中有多媒體欣賞、出版品目錄、金門國家公園簡訊。其中在多媒體欣賞部分,有夏日精靈─栗喉蜂虎、浯洲羽蹤─金門國家公園鳥類生態、金門印象,則可讓網友在尚未前往金門之前,先透過影片認識、欣賞當地之美。

阿里山國家風景區
資訊豐富 身歷其境
(http://www.ali.org.tw/)
一點入「阿里山國家風景區旅遊服務網」的首頁,美麗的詩語映入眼簾,輕柔的音樂流洩而出。
隸屬交通部觀光局的阿里山國家風景區網站,採取生動活潑的呈現方式,並盡量避免誇張的學究氣息。阿里山國家風景區網站目的,除了介紹區域內資源及阿里山重要的特色、產物和活動,還帶領訪客先體驗虛擬世界中愉快的旅行。
網站提供了正體中文、簡體中文、日語、英語及兒童版。內容方面,則是將登山步道、娛樂、度假和自然景觀等都包含在內,因此訪客可透過這些資訊,了解抵達後有那些令人期待的事物與景點。
另外,來到阿里山,最具象徵性的就是高海拔的阿里山森林火車,可以從海拔三十公尺的嘉義市一路往上爬升至二千二百一十六公尺的阿里山。
進入「景點介紹」後,即顯示一張可以點選的地圖,利用滑鼠即可透過地理位置來探索阿里山,如點選「茶山」,就會帶訪客進入附有短文介紹和茶山照片的頁面,可從中得知有那些藝術品和手工藝品,或可買到那些吸引人的東西。另值得點選的是「有聲書」、「出版品」,介紹阿里山特有生物、相關書籍,提供有興趣者可深入了解。