賴清德院長宣布:同意停建深澳電廠

賴清德表示,既然經濟部已經過仔細盤點,也已同意停止興建深澳電廠,行政院也支持

深澳發電廠2007年因機組老舊預備改建而除役。(圖片來源: 維基百科)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)行政院長賴清德今(12)日在立法院總質詢時宣布「停止興建深澳電廠」。賴清德表示,觀塘第三天然氣接收站完工後,除供應大潭電廠機組外,有餘裕供應120多萬瓩的發電量,經濟部已同意停建深澳電廠,行政院支持經濟部的決定。

綜合媒體報導,今上午出席立法院總質詢時,列席的經濟部長沈榮津表示,經過密集盤點,觀塘第三天然氣接收站完工後,可提供428萬瓩燃氣機組所需要的天然氣。

沈榮津說,除供應原規劃的大潭電廠300萬瓩機組所需用氣外,還有充分餘裕可額外供應128萬瓩機組所需要的用氣,可以取代深澳電廠120萬瓩的機組。因此,經濟部已經決定停止興建深澳電廠。

賴清德表示,既然經濟部已經過仔細盤點,也已同意停止興建深澳電廠,行政院也支持,同意經濟部的決定,停止興建深澳電廠。

賴清德上周五(5日)拋出條件說,他表示,若觀塘第三天然氣接收站順利興建,經濟部檢討天然氣發電的能源計畫後,若能滿足電力需求,行政院可以同意重新評估深澳電廠停建的可行性。中央社報導,環保署環評大會8日通過攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,行政院發言人Kolas表示,經濟部將開始檢討天然氣發電計畫。