台灣種植蕎麥多好用?經濟與環境效益專家報你知

透過種植綠肥來培育良好的土壤,同時提升多種經濟與環境的效益

蕎麥花。(照片由行政院農業委員會苗栗區農業改良場提供。)

蕎麥花。(照片由行政院農業委員會苗栗區農業改良場提供。)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)為了推動友善農耕,農委會苗栗區農業改良場近幾年嘗試在冬季裡選種適合的作物,期望透過種植綠肥來培育良好的土壤,沒想到蕎麥一改大家對它的印象,它是多種經濟與環境的效益,在開花時還可為農村增添不同的風景,為散步的旅人留下美好的回憶。

蕎麥為何有如此多的好處呢?苗改場表示,那是由於蕎麥富含芸香苷、槲皮素、鉀、鎂、鐵等機能性成分與礦物元素,適合開發保健食品,亦是非常具潛力的雜糧作物,而且有生產經濟價值又容易管理。在台灣常被當作秋冬的栽培作物,北部地區以10月下旬播種最佳。經過栽培的蕎麥不僅可收穫子實,收穫完所剩餘的植株還可用來覆蓋於田間當作綠肥,增加土壤有機質。

蕎麥有那些品種呢?苗改場說,蕎麥略分為普通蕎麥與韃靼蕎麥,二者皆採旱田撒播或條播,具有生長期短、病蟲害少等特性,也是農友非常容易入門的作物。惟蕎麥不耐濕,在結實期又怕風,若為冬季東北季風較強勁的田區,就可考慮種植韃靼蕎麥,如台中2號品種,以確保產量。

依據苗改場的調查發現,蕎麥花的流蜜量及花粉量大且多,是蜜蜂冬季良好的食物來源,還可生產獨具風味的蕎麥蜜等產品。苗改場初估種植蕎麥農家的收益平均,每公頃約3萬元,加上轉契作補貼每公頃4萬5千元,合計蕎麥每公頃收益約7萬5千元,可成為在地生產並提升農民效益的新選項。

▲蕎麥田。(照片由行政院農業委員會苗栗區農業改良場提供)