無國界記者組織:需由國際社會調查沙烏地記者遇害一事

我們昨(11)日報導,沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),疑似遭到自己國家殺害的消息。

(美聯社)

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們昨(11)日報導,沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),疑似遭到自己國家殺害的消息。對此,無國界記者組織要求,必須要允許多國合作,進行獨立調查,以查明真相。

無國界記者組織向日本《NHK》表示,本事必須要透過國際社會合作,進行獨立調查,以迅速查明真相。

《NHK》介紹,無國界記者組織表示,今(2018)年直到本(10)月1日為止,全世界總共有56名記者遇害,已經超過去年一整年55人。

(發稿時間:2018/10/12 09:21)

日本《產經新聞》報導,川普在當地時間昨日記者會中,表示將維持美國對沙烏地阿拉伯,高達1100億美元的軍售案。

根據報導,川普説明,如果美國不販賣武器給沙烏地阿拉伯,則該國必定會專向俄羅斯或中國購買,讓美國失去就業機會,因此應該尋找其他手段,因應沙烏地阿拉伯行為。

以下節錄自稍早報導,詳細内容請點入超聯結回顧。

(發稿時間:2018/10/11 12:07)

日本《NHK》報導,土耳其媒體在10日,報導了監視器拍攝影像,顯示哈紹吉失蹤當天,有15位沙烏地阿拉伯男子,同時進入土耳其,行徑可疑。影像顯示,這些人在晚間,便達成飛機離開土耳其。

土耳其媒體公佈的幾位可疑沙烏地阿拉伯男子影像。他們疑似和記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)被失蹤有關(美聯社)

報導引述土耳其媒體報導,表示這些男子身份,是沙烏地阿拉伯軍人及軍醫,可能與哈紹吉失蹤有關,因此土耳其政府正在進行調查。

駐土耳其沙烏地阿拉伯大使館警衛(美聯社)

另外,根據《NHK》,美國參院議員鮑伯·寇爾克(Bob Corker)引述美國政府資料,表示哈紹吉很可能是在沙烏地阿拉伯大使館中,遭到殺害,但該國政府目前否定此指控。

無國界記者組織:需由國際社會調查沙烏地記者遇害一事