日經:亞洲各國警戒一帶一路債海 相繼減少投資規模

《日本經濟新聞》報導指出,最近亞洲新興國家,開始警戒中國一帶一路債務,而相繼減少投資規模。

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)《日本經濟新聞》報導指出,最近亞洲新興國家,開始警戒中國一帶一路債務,而相繼減少投資規模。

報導介紹,本(10)月1日,巴基斯坦鐵道部長表示,決定將中國改善鐵路之融資額,從82億美元,減少到62億美元,並還要再摸索,是否能再減少到42億美元,將近腰斬。

另外,根據報導,緬甸也希望將中國對港口的投資規模,從72億美元,減少至13億美元,並已與中國方面達成共識。

《日本經濟新聞》指出,巴基斯坦和緬甸,都面臨一帶一路帶來的外債上升問題。

報導介紹數據,表示巴基斯坦的外債,高達900億美元,其中有超過4成的債主是中國,且由於最近進口基礎設施過多,該國外匯存底也已在兩年内腰斬,造成新政府執政困境。

而緬甸情況則稍微好些:外債只有100億美元左右,但中國也是其中4成的債主。根據《日本經濟新聞》,該國現在十分擔心,會不會像斯里蘭卡一樣,因還不出錢,而遭中國強迫割讓港口。

報導引述翁山蘇姬經濟顧問説法。他認為,這些國家減少一帶一路投資規模的決定,將成為其他國家的參考。

日經:亞洲各國警戒一帶一路債海 相繼減少投資規模

《台灣英文新聞》精選一帶一路最新消息

一帶一路陰謀各地受挫 非洲獅子山不蓋新機場了

一帶一路債務陷阱綁死馬爾地夫?日媒:脫離難度高