諾貝爾獎得主沙提雅提盼與台合作  推動兒童國際法公約

他在記者會上表示,台灣雖小,人民的心胸卻十分寬大,讓他相當感動,盼與台灣合作,共同推動兒童國際法

2014年諾貝爾和平獎得主 凱拉許.沙提雅提(Kailash Satyarthi)(圖片來源:中央社)

2014年諾貝爾和平獎得主 凱拉許.沙提雅提(Kailash Satyarthi)(圖片來源:中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 台北採訪報導)第二屆「玉山論壇」今(11)、明(12)兩日在台北登場,長期關注印度奴隸兒童議題,並獲得2014年諾貝爾和平獎凱拉許.沙提雅提(Kailash Satyarthi)受邀來台參加「玉山論壇」。他在記者會上表示,台灣雖小,人民的心胸卻十分寬大,讓他相當感動,盼與台灣合作,共同推動兒童國際公約。

他在11日上午發表演說時表示,這是他第二次造訪台灣,每年有很多台灣志願者到印度進行義工服務,他們就像他的孩子,而台灣就像他的第二個家。

他進一步表示,目前亞洲許多地方正面臨貧窮、對立、兒童販賣以及許多其他問題,而台灣可藉由自身過去的經驗,透過分享幫助這些地方,民主與經濟是可同時獲得成功的。

沙提雅提指出,網路散佈未成年童不雅照若算是一門產業的話,其全球產值高達80億美元,他盼望藉由推動國際公約法,針對孩童性侵害或網路流傳未成年幼童不雅照片等,為全球孩童制定最完善適合的計畫與法律。

沙提雅提表示,他將持續推動「一億人為一億人計畫」與「諾貝爾獎得主與領袖關懷兒童連線」,超過50位諾貝爾獎得主及各界領袖響應參與,為促進全球兒童福祉盡一份力。

凱拉許.沙提雅提(Kailash Satyarthi)明日將前往中興大學與40位年輕學子進行座談,將分享經驗,並討論如何具體推動計畫。

「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」今年起由8月揭牌的台灣亞洲交流基金會主辦,其目的為推廣政府新南向政策的民間平臺,並促進台灣與新南向國家的民間交流。

凱拉許.沙提雅提(Kailash Satyarthi)是「挽救童年運動」(Bachpan Bachao Andolan, BBA)的創辦者,進行解救印度奴隸童工運動已經30多年的他,提供失學的兒童基本教育,至今已成功營救近9萬名印度童工,2014年與來自巴基斯坦的馬拉拉‧優薩福扎伊(Malala Yousafzai)共同獲得諾貝爾和平獎。