三代傳承牛肉麵店遭踢爆酸菜用腳踩 豆干發霉照常販售

  185
僅為示意圖。(圖取自pixabay)

僅為示意圖。(圖取自pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台中一間以眷村口味聞名、標榜三代傳承的「小外省麵食館」,遭爆料酸菜炒製前,員工竟穿鞋用腳踩擠出水分,就連豆干發霉、出現黏液了,仍清洗後照樣滷製。台中市食藥安全處接獲檢舉兩度到場稽查,查獲發霉的豆干和3款過期飲料用香料,今天依法開罰6萬。

蘋果日報接獲讀者投訴,麵食館為了瀝乾牛肉麵用的酸菜,竟然直接將裝滿酸菜的塑膠籃擺在地上,表面鋪上透明塑膠紙後,讓員工直接穿鞋用腳踩踏,將酸菜的水分擠出。另外,店內有發霉的小豆乾,黑色的大豆乾表面已經產生黏液,老闆竟都要員工清洗後直接滷製。

對此,自由時報報導,小外省麵食館老闆陳永康說,有1次用腳踩酸菜可能是因為含水度過高,才用腳踩比較好擠乾水份,不過強調沒有要求員工用腳踩;並說,小豆干是沒放冷凍庫才會發霉、大豆干出現黏液是正常的,過期的食材也已丟棄。

報導中提到,食藥安全處食品產製組長陳志銘表示,9月19日前往稽查,沒有看見用腳踩酸菜的情形,不過有發現發霉豆乾、過期黑糖、蔓越莓、綠茶等的香料,業者當時出示採購單說豆干17日才買,因沒有放進冷凍庫才發霉,要求業者限期改善,過期香料部分則將依《食安法》開罰;本月3日因為再度接獲檢舉,再次前往稽查,此次未發現過期食材。