中國勢力擴張南美 阿布鐸:不屈服於限制或壓力

南美洲友邦巴拉圭總統阿布鐸11日在媒體茶敘中表示,巴拉圭永遠都會是臺灣在南美洲地區非常忠誠的朋友

南美洲友邦巴拉圭總統阿布鐸11日在媒體茶敘中侃侃而談(攝影:鄧佩儒)

南美洲友邦巴拉圭總統阿布鐸11日在媒體茶敘中侃侃而談(攝影:鄧佩儒)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)正在臺進行國是訪問的南美洲友邦巴拉圭總統阿布鐸今(11)日在媒體茶敘中,強調巴拉圭是臺灣在南美洲地區非常忠誠的朋友,巴國希望跟每個國家往來,但不會犧牲友邦。

今年8月就任的阿布鐸(Mario Abdo Benítez)總統,上任不到兩個月就來臺進行國是訪問,充分展現臺巴邦誼。除了昨(10)日出席我國國慶慶典及酒會,阿布鐸總統也受邀觀摩週二(9)在桃園基地舉行的戰備演練。

被問及中國不斷在拉丁美洲擴張勢力的同時,巴拉圭政府要如何抵抗北京的利誘及壓力,阿布鐸總統表示,巴拉圭會積極參與區域及全球的整合,並以開放的態度和全世界交朋友,「巴拉圭身為主權國家,非常尊重每個國家對主權的申張及選擇朋友的權利,也希望每個國家都尊重巴拉圭的人民跟政府」,不會屈服於外來力量的限制或壓力。

阿布鐸總統指出,「巴拉圭永遠都會是臺灣在南美洲地區非常忠誠的朋友」,巴拉圭與臺灣有長達61年的邦交關係,未來希望透過兩國更積極的發展雙邊策略夥伴關係,並讓人民成為最大的受益者。

阿布鐸總統進一步指出,臺巴兩國在經濟上具有高度互補性,巴拉圭位處於南美洲心臟地帶,希望成為臺灣進軍南美共同市場的平臺。此外,不論是巴拉圭的糧食作為主要的出口產品,或是臺灣在科技領域上的發展,都可以促使雙方合作,進而兩國的連結更加緊密。

阿布鐸總統也鼓勵臺商到巴拉圭投資,表示巴國土地面積為臺灣的11倍,卻只有700萬人口,具有充分資源,且政府提供完善的法律保障及租稅制度等,相信臺商赴巴國投資經商,會更嘉惠兩國的關係。

阿布鐸的夫人席凡娜(Silvana López Moreira de Abdo)也一同參與此次媒體茶敘,使得現場氣氛輕鬆不少。阿布鐸總統也開玩笑說,這幾天因為媒體的報導,使得他們夫妻倆在臺灣的知名度提升不少,許多民眾在路上看到他們都想要合照,也讓他們感受到臺灣人民的熱情。

► 巴拉圭總統阿布鐸的夫人席凡娜11日一同參與媒體茶敘,使得現場氣氛輕鬆不少(攝影:鄧佩儒)