醫院裡意想不到的「超級細菌」溫床 下次去醫院記得少碰

示意圖。(圖取自pixabay)

示意圖。(圖取自pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)大家都知道醫院本身是一個細菌大本營,充斥著許多無形的致病危機,最髒的地方除了掛號櫃檯、電梯按鈕等之外,其中有一個意想不到,卻是細菌溫床的物品─隱私隔簾,研究發現隔簾上附著了俗稱「超級細菌」的金黃色葡萄球菌,提醒下次去醫院碰觸後別忘了趕緊洗手。

外電報導,醫院裡用來維護隱私的隔簾,竟然是超級細菌的溫床!?一項加拿大研究監測了10條剛洗完的隔簾,其中8條被掛置於病患區,另外2條掛於隔離區(不會有病患經過的地方),監測時間長達3周,而這些病患區的患者都未帶有超級細菌。

結果發現,3天後,隔簾上的微生物數開始增加;14天後,8條病患區的隔簾中有5條皆驗出超級細菌的陽性反應,對於免疫力低下者有致命風險;3周後,8條隔簾全部帶有超級細菌,而且汙染程度比加工食品的生產設備還高。而2條掛在隔離區的隔簾卻仍舊乾淨。

研究人員表示,醫護人員、病患和訪客頻繁的碰觸隔簾,但隔簾卻很少被更換或清洗,人們在碰觸病患後會記得洗手,但碰觸隔簾後卻很少有人會洗手。因此為了維護病患的健康,減少加叉感染的風險,建議醫院最起碼每2周就應該更換或清洗隔簾。