海莉請辭美駐聯合國大使 為問鼎白宮鋪路?

海莉作風強悍、直言不諱,難得能與川普好聚好散

美國駐聯合國大使海莉(美聯社)

美國駐聯合國大使海莉(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley )9日閃電請辭,為白宮投下震撼彈,被視為共和黨明日之星的她,作風強悍、偶與川普扞格,卻還能得到川普的嘉許,顯示她的手腕不容小覷,而她的政治生涯或許還有風生水起之日。

今年46歲的海莉,是美國印度裔移民後代,曾有6年南卡羅萊納州州長的歷練,外交上雖為新兵,接任駐聯合國大使2年以來,卻已樹立鮮明的個人風格。

美聯社》報導,在備受爭議的川普麾下為美國推動外交政策,難度不可謂不高,她在聯合國力抗所謂的反美、反以色列行動,並力促安理會對北韓施加強力制裁,從而迫使金正恩重回談判桌。然而在她任內,美國在敘利亞內戰議題上,面臨了來自俄國的強烈反對,在重新制裁伊朗一事上更引來歐洲盟友連番撻伐。

海莉表示,請辭純粹是因為在政壇已倦勤。熟悉內情的人士亦指,海莉選在美國期中選舉前公布辭職消息,是為了避免執政黨若在選舉遭遇重挫,她的掛冠離去會顯得尷尬難堪。

事實上,海莉在政壇崛起後,便逐漸展露鋒芒,她更曾於2017年登上時代雜誌封面人物,被譽為「能改變世界的女人之一」。然而,隨著龐皮歐(Mike Pompeo)出任美國國務卿、鷹派代表波頓(John Bolton)擔綱新的國家安全顧問,海莉的風采不免減了幾分,連她自己都嘆道,覺得川普用了這兩名外交大將後,她的影響力似乎有遭邊緣化的態勢。

紐約時報》指出,海莉以敢言直諫著稱,並非事事與川普同調。今年9月,她在《華盛頓郵報》撰稿,批評同僚以不具名的方式在《紐時》對川普政府口誅筆伐。她說道,「與總統意見不合時,有正確與錯誤的應對方式,我會直接致電總統,或與他會面。」當川普拒絕批評俄國總統普丁時,也是海莉敢於公開譴責俄國,直言不諱的風格頗獲國務院自家人讚賞。

川普在白宮記者會上與海莉共同宣布其辭職消息時,不吝於肯定其貢獻,這對總是與出走幕僚惡言相向的川普而言,實屬難得的「好聚好散」。至於未來生涯如何規劃?海莉駁斥了2020年出馬角逐總統的傳言,更擔保將成為川普的助選大將。內情人士透露,短期內海莉並無從政規畫,而是轉職私人企業「賺點錢」。

然而,部分人士認為,海莉是要蓄積能量,以圖來日再起。若川普2020年無意連任,海莉可能就會出馬,再不然2024年一定會投入總統大選。

誠如海莉所言,「每日披上盔甲上聯合國戰場,為美國捍衛權益,何其幸運。」來日若國家需要她,海莉或許也會再披戰袍,邁開步伐、劍指白宮。

美國駐聯合國大使海莉(左)與總統川普(美聯社)