加拿大大麻全面合法化 未來市場可期

大麻商店將如雨後春筍般冒出,首波至少109家

  376
大麻(圖/美聯社)

大麻(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)加拿大將於10月17日正式將大麻買賣合法化,成為繼烏拉圭之後,第二個擁有全國性合法大麻市場的國家。

美聯社》報導,與其放任大麻黑市交易,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)盼透過此措施,以國家之力建立合法的大麻交易、課稅制度。開放大麻貿易後,也可望帶動相關線上訂購、貨運、金融等數十億美元的投資。

據《美聯社》在加國各省所做的調查,預計首波將有109家大麻店開張,銷售各式各樣的大麻產品,如乾燥大麻花、大麻膠囊、大麻酊、大麻種子等。明年起則能買到大麻食品及大麻精華。

紐約「藥物政策聯盟」(Drug Policy Alliance)國際大麻政策專家Hannah Hetzer指出,大麻作為醫藥用途或少量持有,在25國都已除罪化,墨西哥也有意將大麻的娛樂用途列入合法管制。加拿大這項政策意義重大,可望成為各國藥物管制方針及推動方向的重要參考。

加拿大藥用大麻種子店家(圖/美聯社)