潮翻!日本和尚改編《般若心經》R&B版 洗滌人心12月來台開唱

網友表示,一直記不住般若心經,聽了之後就記住了。

藥師寺寬邦的亞洲巡迴演唱會,將於12月來台Legacy開唱(圖/官網)

藥師寺寬邦的亞洲巡迴演唱會,將於12月來台Legacy開唱(圖/官網)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)超酷的正港佛系男!現任臨濟宗妙心寺派海禪寺副住持的「藥師寺寬邦」,從小熱愛音樂的他,加入現代感改編《般若心經》療癒人心,於網路上迅速竄紅,並以於各音樂會演出,將於12月來台Legacy舉辦亞洲巡迴演唱會。

「藥師寺寬邦」改編的心經不只好聽,也深植人心,網友表示,一直記不住般若心經,聽了之後就記住了。


具現代感的《般若心經》MV(圖擷取自youtube)

綜合媒體報導,39歲的藥師寺寬邦,從7年前開始修行,日前繼承了家裡400年歷史的寺廟,是日本海禪寺第16代的副住持。從小喜愛音樂的他,把《般若心經》搭配木吉他寫成歌,少年時期曾經組過樂團《kissaquo》並發行過幾張專輯,並於爾後繼承了家業入寺修行,但卻始終沒有放棄音樂這條路,甚至邊修行邊創作的想法變得更為堅定。

補充說明,Kissaquo是佛教用語,禪語寫作「喫茶去」,意思是「一起去喝茶吧」。會使用佛語命名,也是來自於從小在寺廟裡耳濡目染。2007年開始,「喫茶去」發行了5張專輯,其中都是關於家人、朋友、故鄉的故事。

今年5月藥師寺寬邦發行了《般若心經》專輯,整張專輯安排各種編曲、誦經方式不同的心經,所有版本合計共11首,並將於12月進行個人的亞洲巡迴演唱,他表示,我是個音樂人,同時也是僧人,但不是身兼二職的感覺,而是藉由音樂這種方式,能夠向大家傳遞佛教。


電音法會(影/youtube)


《般若心經》MV(影/youtube)