美股狂殺道指收挫831點  台股跟進摜破萬點

同一時間,美國總統川普批美國聯準會升息不智,也指美股大跌是修正

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美股黑色星期三,道瓊大跌831點,周四亞股跟進,日經225指數今早盤跌3.52%,南韓KOSPI跌2.7%,香港恆生與上證指數跌逾3%,台股跌破逾5%。

道指周三創下8個月以來最大單日跌幅,科技股重挫,同一時間美國總統川普開炮批美國聯準會(Fed)不顧近期市場波動仍持續升息舉措,直指是美股大跌幫凶,不過川普也說美股漲勢長,現在終於出現修正,意謂不用過於擔憂。

然而台股一向易受美股拖累,周四開盤即重挫逾5%,摜破萬點,跌幅高於周邊市場;截至出稿前10點40分,台股加權指數9,885點,下跌581點(5.56%),成交金額逾千億。 

個股部份,大立光 (3008) 法說會今登場,由於公司保守看10月營收,加上美中貿易戰等變數影響,市場審慎看待法說會結果,在連日外資買超後,今早股價一度跌近9%。