開卷有花香!陸府美學跨界書展 台中歌劇院質感登場

推薦書籍的50位藝術家,分別來自台、港、韓、法、印度等,中文作家包括眾人熟知的周夢蝶、魯迅等,種類也盡量橫跨各領域

  164
《一書藝世界》展覽於台中歌劇院登場,自即日起至明年(圖/陸府美學基金會)

《一書藝世界》展覽於台中歌劇院登場,自即日起至明年(圖/陸府美學基金會)

(台灣英文新聞/劉怡均 台中採訪報導)陸府生活美學基金會(以下簡稱陸府基金會)攜手香港亞洲藝術文獻庫,於台中歌劇院裡的陸府藝角舉辦《一書藝世界》書展,精選50位國內外藝術家,分享具影響力的書籍,種類橫跨哲學、小說、詩集、繪本等,並舉辦講座以及親子讀書會,邀請民眾享受悠閒的美好閱讀時光,活動自即日起至1月19日止。

香港亞洲藝術文獻庫已於去年舉辦流動書展,邀請100位藝術家各推薦一本影響自己的書,這次,基金會特地與該單位接洽,從中挑選50本中文及英文為主的書籍,於台中歌劇院1樓的陸府藝角展出,並搭配藝術家分享小卡片說明推薦原因,現場也有導覽人員。

關於這次精選的作品,陸府基金會說明,這50位藝術家分別來自台、港、韓、法、印度等,中文作家包括周夢蝶、魯迅等,種類也盡量橫跨各領域,如日本作家芥川龍之介的《河童》(かっぱ)、義大利作家描述馬可波羅探險遊記,充滿想像力的《看不見的城市》(Invisible city)、美國卡通家Shel Silverstein創作的超暖繪本《愛心樹》(The Giving Tree)等。


《一書藝世界》展覽(圖/陸府美學基金會)


(圖/陸府美學基金會)

陸府基金會表示,此流動書展與《香港亞洲藝術文獻庫》合作,為非傳統藝文類展覽,會選擇在台中歌劇院舉辦,係因其為一個表演藝術類型聚集地,而現在大家普遍閱讀書籍的機會變少,因此選擇在一個人較多,大家會駐足的空間,藉此接觸到更多民眾。

陸府基金會說明,現在年輕人普遍從網路閱讀,篇幅較短且零散,然而,閱讀不單只是資訊取得,也包含感官,視覺、聽覺、嗅覺及觸覺的刺激,另外,經由書籍的分享,也能連結好友、家人之間的情感。

陸府基金會透露,從書單中也觀察到許多有趣的現象,例如,許多不同類型的創作者,卻同時推薦同一本書,或是從推薦的書籍,可以大概推測藝術家的年紀,另外,陸府也預估,明年的書單上,或許會出現許多存在於網路的作品。


首場藝術家講座邀請邀請設計師黃千芮分享(圖/黃千芮臉書)

除此之外,陸府基金會將舉辦藝術家分享座談會,以及親子說故事各3場。講座分別邀請誠品設計師黃千芮,身兼詩人的她將以個人經驗分享視覺及文字之美;國際展覽經驗豐富的蔡佳葳,將探討在環境社區的藝術創作經驗;最後,藝術家郭奕臣將分享創作繪本《宇宙掉了一顆牙》,場次分別為20日、11月25日,12月22日,報名費用100元,報名詳情請上臉書

設計師黃千芮將分享《活版印刷三日月堂:第一部星子的書籤》,盼大家能藉此重拾文字力量,之所以分享此書她表示,書中將活版印刷透過每個角色,不落痕跡地走入讀者心中,每個人都有每個人的創傷、毀損,或許也有個想好好珍惜的人,書中帶點距離的溫度,溫暖了我。

藝術家蔡佳葳將分享吳明益著作《複眼人》,她表示,台灣的自然生態和原住民傳統,是她創作中重要的靈感來,此書則從魔幻寫實的角度,檢視熟悉的成長環境,並且激發了許多對於大自然和人類的原始關係的想象和憧憬,讓她用更廣大的視野,重新認識台灣面對的嚴重環境污染問題和弱勢團體的社會問題。


《宇宙掉了一顆牙》/ 郭奕臣(圖/伊通公園)

藝術家郭奕臣從小立志做漫畫家,深受鄭問作品影響,然而,在長大過程中卻因緣際會成了多媒材藝術家,他將於座談上分享與林小杯合作的繪本《宇宙掉了一顆牙》,以及藝術生涯上發生的有趣小故事。

美感培養從小做起!《聽藝術、說故事》親子說故事時間,將由講者帶領孩子認識日本藝術家、野獸派畫家馬蒂斯、台灣藝術家的創作,以及有趣的小故事,3場的時間為11月7日、12月5日、以及1月2日,從晚上8點至8點半,活動歡迎3至8歲幼童及學童參加。


書本結合花藝(圖/陸府美學基金會)


(圖/陸府美學基金會)

書中自有小彩蛋!閱讀不光只是視覺的刺激,陸府將書展結合花藝,邀請花藝老師在書本裡,使用乾燥花及鮮花拼湊成不同的圖案,像是梵谷的名畫等,製造驚喜並讓閱讀不再枯燥乏味,也邀請民眾一起找出書中的小驚喜!

此外,閱讀區的設計也不馬虎,陸府規劃內外兩展區,外展區搭配經過設計師巧手的質感傢俱,以及從窗外灑進陸府藝角的陽光,內展區則播放藝術家分享影片,以及懶骨頭,皆提供民眾舒適的閱讀區域。

位於台中的陸府美學基金會(Live Forever)由以打造綠建築聞名的陸府建設成立,以回饋社會為出發點,定期邀請國內外以及各世代的藝術家舉辦相關展演,時常贊助《雲門舞集》表演,也將於11月17日台中陸府植深館,舉行《與雲門有約》劉振祥攝影展。