日熊本市議員在質詢時含喉糖 下場:禁止出席議會

日本媒體報導,熊本市議會表示,由於議員緒方夕佳,涉嫌在質詢中含喉糖,因此對她處以禁止出席議會。

(翻攝自市議會臉書專頁)

日本熊本市議會

(翻攝自市議會臉書專頁)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日本媒體報導,熊本市議會表示,由於議員緒方夕佳,涉嫌在質詢中含喉糖,因此對她處以禁止出席議會。

日本《NHK》報導,上個(9)月28日,緒方表示自己喉嚨不舒服,因此在質詢時含著喉糖,卻遭指控違反議會「議員必須尊重議會格調」規定,而中斷審議過程。

根據報導,之後,熊本市議會營運委員會,要求緒方道歉,但她説明自己只是怕對方聼不清楚自己在說什麽,而服用藥用喉糖,因此拒絕致歉,並遭處以禁止出席議會。

緒方向《NHK》表示,自己對此事感到非常遺憾,並表示禁止自己出席議會,等於是剝奪市民讓議員代為傳達自己聲音的權利,誠為不當。

報導介紹,熊本市議會營運委員會委員長原口亮治説明,這是社會普遍常識問題:在不提前告知的情況下,就在講台上含喉糖,本來就相當不適合,並希望之後緒方能注意禮貌,繼續從事議員活動。

根據《NHK》,公民團體向市議會議長,提出公開信,表示所謂「議會格調」被武斷解釋,恐違反地方自治相關規範,並要求他在本月19日前,給出詳細答案,説明「議會格調」規則依據,以及禁止緒方出席議會的適切性。

熊本市議員緒方夕佳(翻攝自其臉書)

日熊本市議員在質詢時含喉糖 下場:禁止出席議會