美前國務卿萊斯:中國應給台灣更多空間 承認台灣為「特殊實體」

萊斯說她一直希望中國開始看到為台灣開拓國際空間的可能性,並非承認台灣為獨立國家,而是承認台灣是特殊實體(special entity)。

  308

左為萊斯, 右為歐倫斯(圖片由台灣英文新聞合成,照片來源為論壇官方頻道)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國前國務卿萊斯9日表示,她認為川普政府不會偏離「一中政策」,而美國有義務幫助台灣自我防衛;她並說,希望中國可以給台灣更多國際空間,並非要承認台灣為獨立國家,但承認台灣為特殊實體。

「美中關係全國委員會」當地時間9日舉行中國論壇(2018 CHINA Town Hall),邀請曾於美國前總統小布希任內擔任國安顧問和國務卿職務的萊斯(Condoleezza Rice),與美中關係全國委員會會長歐倫斯(Stephen Orlins)對談,以視訊方式在美國多處分別舉行的中國論壇播放。

當歐倫斯詢問賴斯,川普政府是否會偏離「一中政策」?萊斯回應時認為川普政府不會偏離,相信「一中政策」將持續存在。

萊斯接著說,美國有義務幫助台灣自我防衛;台灣是個民主國家、市場經濟,她一直希望中國開始看到為台灣開拓國際空間的可能性,並非承認台灣為獨立國家,而是承認台灣是特殊實體(special entity)。

萊斯舉例說,像SARS期間,就會希望台灣為世界衛生組織(WHO)的一分子;台灣也參與亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC),這並不會傷害任何人,所以應該為這個民主、以市場為基礎的經濟體開拓空間,在不違反「一中政策」的情況下,還有很大的空間。

此外《世界日報》也引述參與中國論壇華府場次的國安會前亞太事務資深主任葛林(Michael Green)說,看到川普與北韓領導人金正恩關係的戲劇化進展,難保明年川普是否會突然感謝中國國家主席習近平縮減貿易逆差。但即使川習「戀愛了」,川普政府、國會也會繼續挺台灣,希望台灣維持穩定。

葛林指出,美中關係緊張之際,台灣要保持穩定的兩岸關係,以及「零意外」;葛林並說,他不同意有人建議蔡英文總統應調整對兩岸關係的定義,或接受「九二共識」。蔡總統不需要在核心問題上妥協,但應該小心謹慎,不要令華府或東京感到意外。