亞洲強片齊聚金馬 星國《幻土》揭移工生活

金馬55帶來強大的片單陣容,亞洲新銳作品更不可忽視

新南向國家強片也將於金馬播映(圖/金馬)

新南向國家強片也將於金馬播映(圖/金馬)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)本屆金馬影展除了先前陸續公布的夢幻片單,亞洲強片也來勢洶洶,其中,新加坡《幻土》、越南《落紅》、印度《寶萊塢生死戀》,三部電影皆帶領觀眾,近距離窺探各國文化。

金馬55帶來強大的片單陣容,亞洲新銳作品更不可忽視,新加坡導演楊修華一鳴驚人拿下盧卡諾影展金豹獎、人道精神特別獎的《幻土》,越南新銳女導演阮芳英贏得多倫多影展奈派克獎的首部劇情長片《落紅》,都是新崛起的亞洲力量。

另外,以愛為名的精彩佳作,極度催淚,《寶萊塢生死戀》印度名導演桑傑里拉班薩里攜手寶萊塢一姐迪皮卡帕度柯妮,再度合作《帕德瑪瓦蒂:愛無所懼》,帶來寶萊塢史上最高預算製作的炫目歌舞及戰爭場面,展現一段為愛抗敵的歷史傳奇。

現在,我們一起來看看這幾部精彩作品的介紹吧!

《幻土》


(圖/金馬)

新加坡青年導演楊修華一鳴驚人拿下盧卡諾影展金豹獎、人道精神特別獎的《幻土》,描述兩名警探前往新加坡海岸線上的填海工地調查失蹤案件,卻在溼熱難眠的夜晚夢見失蹤工人的身影,令人不安的真相,也逐漸在虛實難辨的幻境中揭開。影片找來新加坡資深演員宏榮、《路邊野餐》郭月和《分貝人生》陳澤耀,以憂鬱抽離的影像風格,描繪新加坡沿海無證移工的生存困境,探向當代新加坡的真實焦慮。

《落紅》


(圖/金馬)

越南新銳女導演阮芳英令人驚豔的首部劇情長片,贏得本屆多倫多影展奈派克獎的《落紅》,改編越南十九世紀末期的真實事件,講述未經人事歷練的十四歲少女被送往望族嫁作三太太,在猜忌與情慾暗湧的大宅門第,覺醒的種子也在她內心裡悄悄萌芽。導演藉由越南的文化背景,不僅呈現女性在父系社會底下身不由己的命運,也刻劃男性在社會結構中複製悲劇的苦難掙扎。

《帕德瑪瓦蒂:愛無所懼》


(圖/金馬)

《寶萊塢生死戀》印度名導演桑傑里拉班薩里打造寶萊塢史上最高預算製作的《帕德瑪瓦蒂:愛無所懼》,將十六世紀印度最膾炙人口的史詩篇章搬上大銀幕,由印度巨星迪皮卡帕度柯妮飾演美貌驚世的帕德瑪瓦蒂皇后,面對覬覦國土的鄰國軍隊,她要以智取勝,為愛守住最後的民族尊嚴。影片除了重金打造完美復刻皇族宮殿的奢華場景,綺麗炫目的歌舞和滂礡壯闊的戰爭場面更是火力全開。迪皮卡帕度柯妮吸睛動人的演出,也為這名僅存於歷史的傳奇女后,在銀幕上留下絕美倩影。