日媒時評:中國是異常的「人間蒸發國家」

日媒《產經新聞》發佈時評,批評中國簡直是異常的「蒸發國家」。

習近平海報(美聯社)

習近平海報(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們先前報導,中國前公安部副部長兼國際刑警組織前主席孟宏偉,返回中國時,突然失蹤,之後中國國務委員兼公安部部長趙克志才宣佈,孟宏偉正在接受調查。對此,日媒《產經新聞》發佈時評,批評中國簡直是異常的「蒸發國家」。來看看時評怎麽說。

時評表示,整合192個國家地區警察的國際組織領袖,而且還是中國公安部副部長的孟宏偉。竟然突然宛若被綁架般地消失,簡直異常,只能說是恐怖政治。

孟宏偉(圖片來源:美聯社)

時評指出,中國完全不顧慮,孟宏偉失蹤會對國際組織營運,帶來什麽影響,甚至不理會來自國際刑警組織的詢問,也沒有自己造成的混亂,感到羞恥,令人感到戰慄不已。

時評承認,就算是國際刑警組織的主席,若有涉及貪污,當然仍需接受相關單位調查,但孟宏偉究竟涉嫌犯下什麽罪,外界並不清楚,甚至可能只是被捲入權力鬥爭。

時評認為,現在我們要關心的,是中國「人間蒸發」,也就是強硬抓人作為。文章介紹,習近平掌權後,中國國内出現相當多這種現象,而連人在國外的孟宏偉,都會突然被抓,顯示中國在擴大在國際社會行使強權的行為。

時評回顧,前一陣子中國知名女演員范冰冰消失超過100天後,再次回到新聞版面,並解決逃漏稅問題,但范冰冰這種知名演員突然「人間蒸發」,在普通的國家簡直難以想像。

時評指出,范冰冰道歉文中,還讚揚中國共産黨,顯示若不吹捧共產黨,連國際知名女演員都會消失。時評點出,這就是中國社會的現實。

范冰冰(美聯社)

時評強硬批評,雖然中國號稱法治,但一個由中國共産黨君臨於法體系之上的政體,究竟能稱為法治國家嗎?另外,時評介紹,中國的調查相當重視囚禁嫌疑犯以及其自白,但緘默被視為反抗黨的權威,因此拷問及侵害嫌疑犯權利等事,時有所聞。

最後,時評警告,隨著中國國際影響力逐漸擴大,該國挑戰國際社會常識的瘋狂做法,也不斷增加。文章提醒,雖然最近日本首相安倍晉三想改善與中國的關係,但日本不應該對中國這些問題,視而不見。

日媒時評:中國是異常的「人間蒸發國家」