Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

監委提名與軍購兩案 王金平認本會期應過

監委提名與軍購兩案 王金平認本會期應過

立法院長王金平26日說,軍購追加預算案朝野早就講好了,親民黨只說反對凱子軍購,並未反對到底;監察委員人事同意權案也延宕兩年多,早該處理。立法院這會期不過軍購及監委案「就沒意思了」。

王金平27日將會見國民黨主席馬英九,溝通監委案時程,希望國民黨不要堅持一個月才推薦。王金平下午也與總統府秘書長陳唐山通電話,建議總統府發函朝野一週內推薦的時間不要算太緊。

至於聯合晚報報導,前高雄市代市長葉菊蘭可望成為監察院長被提名人,王金平傍晚說,他不清楚,也沒聽過;提名監察院長、副院長是總統職權,兩人從來不說,他不可能僭越職權,「連問都不會問」。

王金平重申,朝野政黨可以推薦監委,但「根本沒有政黨比例這一套」,監委最終提名權在總統,應該尊重總統職權。程序上,他說,陳總統收到朝野政黨推薦名單後,會儘速展開重新提名作業,接著發總統咨送請立法院行使同意權,新的名單送到立院同時,也把舊的監委案撤回。

此外,軍購案法源及今年度六十三億元追加預算案26日在立法院程序委員會闖關,在29日院會決定能否交付委員會審查。王金平不願評估付委可能性,但他說,親民黨不支持凱子軍購,並未反對到底,朝野先前也幾乎達成共識,軍購與監委案本會期不過就沒意思了。

立法院本會期確定延會到明年一月十九日。下會期二月一日報到,暫定二月二十七日開議。