Alexa

中廣傳出將賣趙少康 新聞局說兩照不能轉

中廣傳出將賣趙少康 新聞局說兩照不能轉

中國廣播公司據傳將出售給前飛碟公司董事長趙少康,行政院新聞局長鄭文燦26日說,中廣寶島網、音樂網兩張執照不得隨同中廣移轉,新聞局會將二零零四年推動頻譜重整政策資料提報行政院,請政務委員林逢慶協調解決,「不會放任爭議存在」。

國民黨華夏公司上周將中國廣播公司媒體事業部分股權與頻道執照轉讓給趙少康。鄭文燦晚間表示,新聞局二零零四年推動頻譜重整,訂有中廣寶島網、音樂網兩張執照在今年六月到期繳回的「兩年落日條款」,雖然國家通訊傳播委員會(NCC)以廣播執照兩年效期已修法延長為六年,自動把兩年繳回時間延長為六年,未處理兩年落日問題,也沒有做出新的行政處分,因此原本要求中廣繳回執照的行政處分仍然有效。他表示,雖然廣播執照的效期由兩年改為六年,但若期間涉及移轉,仍必須適用原落日規定。

鄭文燦指出,NCC沒有處理兩年落日問題,即使要隨同執照效期自動延長,也應該做出新的行政處分,但NCC沒有做,除非NCC廢止原行政處分,否則兩張執照不得隨同中廣移轉。對於中廣執照移轉問題,鄭文燦說,不會放任爭議存在,新聞局會將二零零四年推動頻譜重整資料提報行政院處理,請林逢慶協調解決。

他強調,頻譜重整政策經行政院核定,當初規劃,拿回中廣兩張執照,頻譜重整完成後,有開放約三十家中小功率電台的空間,但NCC卻未依照原本頻譜政策往前走。中廣兩張證照已經「定死」,不能移轉,且中廣涉及訴訟的土地也不得移轉。