Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統說宋陳密會 調查局說有初步查證

總統說宋陳密會 調查局說有初步查證

親民黨主席宋楚瑜不滿遭陳總統指稱曾經在美國和中共國台辦主任陳雲林密會,因此,一狀告上法院。台北地方法院26號再度開庭,由於陳總統指稱,會這麼說是有所本,法院因此傳喚調查局長葉盛茂作證,葉盛茂表示,調查局是經過多方面查證,初步研判有這樣的事實,才在會議上呈給陳總統。

台北地院開庭審理宋陳密會案,調查局長葉盛茂再度出庭應訊,葉盛茂表示,依照國家安全會議組織法,陳總統有權約詢國家安全機關,因此,會交給陳總統相關的情報資料,是調查局先從情報協助人員手上取得之後,並且經過查證後,作出初步研判。

對於宋楚瑜的委任律師提到,情報的認定需要查證,宋陳密會的情報是否也經過查證,葉盛茂表示,宋陳密會的地點在美國,調查局因此透過其他情報管道,配合不同資料進行研判,才傾向將宋陳密會認定為情報資料。葉盛茂也強調,有關宋陳密會的資料,只是調查局對中共對台活動的情搜範圍的一部份,因此,並沒有逾越調查局的職權。

台北地院日前曾經傳喚前調查局長吳東明到案,吳東明在庭上表示,陳總統所拿出的情報資料,上頭並沒有註明機密等級、提供單位,因此他認為,這並不符合國家安全情報的定義。不過,葉盛茂說,這份報告是應陳總統約詢而準備,並沒有經過正常公文程序,因此,資料上才會沒有註記這些東西。


更新時間 : 2021-05-11 03:49 GMT+08:00