Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統政黨比例提監委 綠委說違憲堅決反對

總統政黨比例提監委 綠委說違憲堅決反對

民進黨立法院黨團書記長陳景峻26日表示,總統陳水扁請各黨推薦監委人選,若政黨依比例推薦人選,陳總統再以政黨比例提名監委人選,已經違憲,他期期以為不可,「強烈反對」,他也要求民進黨中央不得推薦人選。

聯合報報導,二十七名監委名單中,國民黨、民進黨、親民黨、台灣團結聯盟與無黨團結聯盟依比例為八、八、三、二、一人,共二十二人,陳總統仍掌有五名監委提名權。不過,總統府表示,請政黨推薦監委人選,與政黨比例分配不同

陳景峻下午在立法院召開記者會表示,憲法增修條文規定,監委須超出黨派,依法獨立行使職權,若由政黨依比例推薦產生,從國家通訊傳播委員會(NCC)依政黨比例組成前例就可得知,已經違憲。他說,正確做法應是成立監委審薦小組,依政黨比例組成小組也可以,但人選要符合社會期待,再由各界推薦不同領域人選,陳總統再依憲政制度,以元首高度,提名符合各領域專業比例,各方都能接受的社會賢達。陳景峻指出,提名監委是總統的職權,要「硬起來」,不能屈服於立法院朝小野大局勢,回歸既有提名機制,否則總統將被在野黨要脅。

他表示,在野黨一直吵著要以政黨比例產生監委人選,不但違憲,更是拿國家名器從事政黨分贓。若真的這麼做,變成在野黨「有吵有糖吃」,將增加亂源,以後會沒完沒了,任何獨立委員會都要求比照辦理。

陳景峻轉述,中午輿情會報時,他當場問總統府秘書長陳唐山,這件事可否「緩一下」,陳唐山回應,「文已經發出去了」,他對陳唐山說,這明顯是要與各黨「喬」,就算已發文,他會後還是要開記者會反對,總統府也要補救,更應向總統反映這件事。陳唐山允諾,會向總統反映他的意見。

他說,民進黨副秘書長蔡煌瑯與行政院政務委員林錫耀不但同意他的違憲觀點,他在會中也要求民進黨不得推薦人選,蔡煌瑯也已允諾。


更新時間 : 2021-04-23 20:28 GMT+08:00