Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍購案終於開審 立院排入週五議程

軍購案終於開審 立院排入週五議程

新台幣六十三億元軍購追加預算案以及「重大國防投資暫行條例草案」26日在立法院程序委員會闖關成功,排入週五(二十九日)院會報告事項議程,向來堅決主張反對凱子軍購的親民黨立法院黨團說,這是他們的疏失與錯誤,週五院會處理報告事項時,一定反對交付委員會審查。

總統陳水扁今年二月間表示,願尊重立法院多數意見,軍購特別預算可改列為一般年度預算。國防部也從善如流,編列包含潛艦前置作業費在內共六十三億元的「九十五年度中央政府總預算追加預算案」,以及擬訂重大國防投資暫行條例草案送交立法院審查。

雖然國民黨曾表示,只要三大軍購案改編年度預算,撤回重大軍事採購條例草案以及特別預算案,可同意軍購追加預算案以及重大國防投資暫行條例草案付委。但後來仍一直被擋在程序委員會。美國在台協會台北辦事處長楊甦棣曾為此於召開記者會,要求立法院務必於這會期通過。

程序委員會26日中午開會,親民黨立委劉文雄在程序委員會代表親民黨立院黨團發言時,意外沒提及軍購追加預算案,以及重大國防投資暫行條例草案暫緩列案,事後表示,雖漏唸但不是贊成兩案可排入報告事項,他要求議事人員補唸暫緩列案。會議主席、民進黨立委蔡啟芳未予理會,徵詢在場立委意見後決定,兩案排入週五院會報告事項。

親民黨發言人李鴻鈞接受記者訪問時表示,這確實是親民黨的疏失與錯誤,週五院會報告事項議程時,一定提反對付委,若反對付委不成,那就藉表決讓社會大眾瞭解,到底是哪些政黨對凱子軍購放水,也不算壞事。