研究:全球暖化破壞生態也傷「心」

氣溫上升易使人出現憂鬱、焦慮等心理狀況

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)聯合國甫公布了令人驚心的全球暖化前景,不只生態遇劫,一項由麻省理工學院所做的研究顯示,月均溫上升恐怕也會使人類出現心理疾病。

CNN報導,數據顯示,從1850年有紀錄以來,全球溫度已較1850至1900年間上升了攝氏1度。研究人員將美國疾病管制預防中心(US Centers for Disease Control and Prevention)行為風險因素監控系統(Behavioral Risk Factor Surveillance System)近200萬名美國民眾的心理健康數據,與2002至2012年間每日氣象資訊進行彙整分析,檢視此期間內,民眾針對自我心理狀況的調查情況,從而探究壓力、焦慮、憂鬱等情緒問題是否與氣候問題相關。

研究從三個角度分析數據,首先以30天為期,檢視每月均溫與雨量對心理健康的影響。結果發現,月均溫攝氏30度以上時,出現心理狀況的機率,較月均溫25至30度時高出0.5個百分點。

再者,探討長期暖化對個別城市民眾的心理健康影響。結果顯示,5年以來增溫1度的城市,心理疾病案例增加了2個百分點。

最後,研究人員檢視了卡翠娜風災(Hurricane Katrina)對災民的心理衝擊。結果顯示,受災地區的心理疾病出現機率較其他未受災地區高出了4%。

威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)全球衛生機構(Global Health Institute)Jonathan Patz教授表示,該研究呼應了他針對威斯康辛密爾瓦基市(Milwaukee)醫院,17年來住院狀況與熱浪關聯性的研究。在此期間內,高溫特別容易使人出現自殘、自殺等傾向。

研究結果8日發表於《美國國家科學院院刊》(PNAS)。