新北能源雲 智慧節能我最行

新北市政府呂副市長致詞。(照片來源:新北市政府)

新北市政府呂副市長致詞。(照片來源:新北市政府)

新北市政府教育局今(9)日於林口國中辦理「新北能源雲啟用儀式」,邀請呂副市長蒞臨,親自啟用能源雲系統,透過能源雲系統功能模組的操作,呈現智慧校園的成果,第一階段完成50校,預估每年將省下120萬電費,全部完工後預計每年可省下500萬電費。

本次活動藉由能源管理系統的啟用儀式,展示能源雲即時監控、能源需量控制的功能模組,強調「智慧.節能.永續」的新北能源雲,除了基本的節能管理系統之外,更進一步增加了用電數據的偵測與搜集,依學校實際需求設定警報顯示內容,並提供簡訊及E-mail即時通知,讓系統主動告訴管理員在不該有耗電量的時間是否有用電,以達到智慧管理之效;能源雲也提供了環境監測功能,透過環境感測裝置收集像PM 2.5/10、溫度、溼度環境資訊數據,讓學校師生在第一時間內掌握環境現況,打造安心校園。

本局自104年開始引入「節能績效保證專案」、並培訓本市校園能源管理師,透過汰換老舊燈具、系統性化的專業培訓,協助學校降低能源支出,以落實節能減碳工作。從107年開始至109年,在新北市299所學校建置能源管理系統,透過智慧化管理、大數據的蒐集、能源可視化等策略,妥善規劃日常能源使用,提高校園能源有效運用,以達到能源善用、環境永續之成效。

局長林奕華指出,教育局配合國家前瞻計畫及科技時勢,透過科技化管理,打造智慧校園,以有效能源管理及減低人力負擔。工程及環境教育科科長劉美蘭也指出,新北能源雲除了智慧管理之外,藉由大數據的蒐集、提供k-12能源教育教材,希望分享本市能源教育經驗、以達教育共好之交流。