印度西北部大城爆玆卡病毒疫情

媒體報導,印度西北部大城齋浦爾,爆發玆卡病毒疫情。

(翻攝自網路)

蚊子

(翻攝自網路)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,印度西北部大城齋浦爾,爆發玆卡病毒疫情。

美媒《Quartz》報導,在過去幾周,齋浦爾市内確定有22人,感染玆卡病毒,引起印度衛生部門緊張。

根據報導,印度衛生部在當地時間昨(8)日表示,他們正嚴密監控疫情發展,以及疫區内的孕婦。

《Quartz》介紹,玆卡病毒曾在2015年於巴西爆發大流行,並擴散到南美洲及他國家,甚至是北美洲。

下面節錄自我國衛生福利部資料:

主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬後於血液中存在茲卡病毒期間再被病媒蚊叮咬,病毒在病媒蚊體內增殖,而當牠再叮咬其他健康人時,這個健康的人就會感染茲卡病毒。此外,也可經由性行為母嬰垂直傳染,也可能會發生輸血傳染。

另外,

依據流行地區監測資料顯示,曾有病例出現神經系統或免疫系統併發症,近期有愈來愈多的研究結果顯示,這些神經異常與感染茲卡病毒有關,目前已知婦女於懷孕期間感染茲卡病毒,可能產下小頭畸形等神經異常新生兒

因此最近剛從印度疫區離開,或即將前往該地者,請注意自身安全。若有進一步問題,請致電衛生福利部,電話是 02-2395-9825。