NASDAQ近12個月每股盈餘再創近十季新高

富邦投信:獲利展望佳 NASDAQ無畏短線震盪

近期美國經濟數據表現仍佳,成為美股的有力支撐。富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,根據Bloomberg資料統計,美國NASDAQ-100指數近12個月每股盈餘的表現,不僅近兩年維持上升趨勢,今年第四季更有望來到99.42美元,再創近十季新高。因此,樂觀的獲利展望,相信將有利於美國科技股後續表現。

儘管中美貿易衝突延續,國際地緣政治風險干擾,今年以來美股仍保持上揚趨勢,主因仍來自強健的基本面。粘瑞益觀察,近期的經濟數據,美國8月ISM製造業指數一度升至61.3,創2004年新高,9月雖降至59.8,但仍在長期相對高位,顯示製造業景氣暢旺;此外,8月非農新增就業人數達20.1萬人優於預期,平均時薪年增2.9%,創2009年來最高,亦凸顯就業市場依然強勁,再加上近期消費者信心續揚、通膨溫和增溫,符合預期,均顯示美國經濟仍佳,基本面仍是美股有力的支撐要素。

除了經濟數據外,粘瑞益也指出,受惠於新創科技的延伸運用,美國科技業在AI人工智慧、雲端運算、大數據、電商、智慧型行動裝置等趨勢產業持續成長與擴散,企業獲利表現不俗,繼上半年亮眼的財報表現後,預估下半年的獲利仍然續佳。根據Bloomberg資料統計,截至10月4日止,以科技股為主的美國NASDAQ-100指數,近12個月每股盈餘的表現,不僅近兩年維持上升趨勢,今年第四季更有望來到99.42美元,再創近十季新高。由此樂觀的獲利展望,預期亦有利於美國科技股後續表現。

近期外在的干擾因素,除中美貿易戰之外,在9月美國升息以及歐洲央行將於10月起減少購債下,10月起全球流動性呈現收縮,加上近期受經濟數據及通膨預期影響,美國10年期公債殖利率於10月初自3.0%附近一度躍升至3.2%左右,資金成本與流動性令市場略感擔憂,短線或影響美股震盪,但粘瑞益認為,由於美歐央行行動均符合預期,加上美債殖利率上揚應屬暫時性的負面影響,因此預估應為短線干擾,基於基本面及獲利表現之下,美國科技股中長線仍有獲利空間,近期若有拉回反而是逢低布局機會。

粘瑞益建議,看好美國科技股未來發展的投資人,可選擇富邦NASDAQ(股票代號:00662),交易最為方便,且可聚焦於科技類股,同時掌握獲利成長及市場主流趨勢。此外,極短線的投資人亦可透過富邦NASDAQ正2(股票代號:00670L)或富邦NASDAQ反1(股票代號:00671),作為槓桿操作的工具,適度操作以掌握行情。

NASDAQ-100指數企業獲利表現

資料來源:Bloomberg近12個月每股盈餘資料、富邦投信整理;資料日期:2016Q2~2018Q4,2018Q4為預估值。