美國務卿訪中 外交部:請美方適時向我簡報

美國國務卿龐佩奧日前訪中,針對臺灣等議題與中外長言詞針鋒相對

  221
美國國務卿龐佩奧8日訪問中國,與中外長王毅會晤(照片來源:美聯社提供)

美國國務卿龐佩奧8日訪問中國,與中外長王毅會晤(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)針對美國國務卿龐佩奧日前訪問中國,我國外交部表示,將請美方適時向我方簡報。

北美司司長陳立國今(9)日表示,美方完全了解我國的關切及立場。外交部將請美方持續秉持善意及過去的慣例,就這次龐佩奧(Mike Pompeo)訪問中國的情況,適時地向我方簡報。

陳立國強調,臺美關係非常緊密友好,互信堅強,溝通管道也非常多元順暢,「關於美中之間的交往互動,美方一向和我們保持良好的溝通,隨時交換意見,讓我們可以掌握相關發展。」

龐佩奧8日訪問中國,卻與中國外交部長王毅言語針鋒相對。王毅直言,美方在臺灣問題上採取了損害中方權益的行為,「這些做法直接衝擊了雙方的互信,給中美關係的前景蒙上了陰影,也完全不符合兩國人民的利益。」

龐佩奧則表示,「您所提的議題在我們之間存有根本分歧,我們對中國所採取的行動表達嚴重關切。我希望今天能有機會逐一討論,因為這[美中]關係非常重要」。而在會後的新聞稿中,龐佩奧則強調維持兩岸和平及穩定的重要性。