一帶一路債務陷阱綁死馬爾地夫?日媒:脫離難度高

我們日前報導,馬爾地夫總統大選結果出爐,反對派候選人索里(Ibrahim Mohamed Solih),意外擊敗親中的現任總統雅門(Abdulla Yameen)。

  168
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們日前報導,馬爾地夫總統大選結果出爐,反對派候選人索里(Ibrahim Mohamed Solih),意外擊敗親中的現任總統雅門(Abdulla Yameen)。雖然索里持親印態度,希望脫離中國一帶一路,但日媒分析,中國的債務陷阱,恐怕沒有想像中好擺脫。來看看報導怎麽分析。

索里(左三)(美聯社)

日本《產經新聞》回顧,親中的雅門在2013年就職總統後,共發動了兩次戒嚴令,逮捕大量政敵,還被嘲笑馬爾地夫的政治異議人士要不就在監牢裡,要不就流亡了。另外,他還騷擾反對派媒體記者,甚至在他們的機構内縱火,行經惡劣。

雅門(美聯社)

報導介紹,在本次選戰期間,雅門還稱在野黨實施「黑魔法」,而逮捕了多位在野黨支持者,並在沒有法院搜索票的情況下,擅自進入在野黨選舉事務所搜查。

《產經新聞》引述馬爾地夫記者説法,表示雅門之所以被討厭,是因為過頭的獨裁及貪污:外界傳聞他提供自己親戚大量的經濟利益。此外,記者表示,玩一帶一路造成的財政危機,當然也是他失去民心的原因。

報導説明,雅門在任内,靠中國巨大的金流,建設了大量基礎設施,例如花費8億3000萬美元的機場擴張工程,以及2億美元的聯結機場和首都橋梁。

《產經新聞》表示,索里陣營承諾,將全面重新審核與中國合作的建設計劃。不過,報導介紹印度智庫人員説法,表示外界認為,就算馬爾地夫想與中國一帶一路切斷關係,其經濟能力也不會允許這樣的事發生:他們無力償還已經借下去的債務。報導説明,馬爾地夫很可能會步上斯里蘭卡的後塵,被迫割讓關鍵基礎設施給中國。

有關斯里蘭卡悲慘下場,請看《台灣英文新聞》這則報導。

另外,根據《產經新聞》,該國許多一帶一路建設,都已經動工,因此新政府恐怕難以喊停。另外,索里是否能成功要到印度充分的支援,也還未能確定。而習近平當然也不甘放棄馬爾地夫。他已向索里表示,願意進行對彼此有利的合作,因此《產經新聞》認為,馬爾地夫是否能成功脫離一帶一路,還有待實踐驗證。

一帶一路債務陷阱綁死馬爾地夫?日媒:脫離難度高