國際刑警組織主席遭中國逮 外媒:法治常識在中國不適用

中國國務委員兼公安部部長趙克志在昨(8)日公佈,國際刑警組織前主席孟宏偉,由於涉嫌受賄,正在接受中國公安調查。

  550
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國國務委員兼公安部部長趙克志在昨(8)日公佈,國際刑警組織前主席孟宏偉,由於涉嫌受賄,正在接受中國公安調查。

前情提要:國際刑警組織主席被消失?中國:人在我這裡

日本《產經新聞》表示,負責調查孟宏偉的,是中國國家監察委員會。該委員會還特別提到周永康,並強調要肅清其影響,顯示本事政治鬥爭的一面。

報導介紹,國家監察委員會還直接批評,這是孟宏偉「自作自受」,並稱要追求對習近平所謂「完全的忠誠」。

孟宏偉(圖片來源:美聯社)

對此,《日本經濟新聞》發佈時評,表示孟宏偉遭逮捕,等於是習近平向國際社會表示,在中國這個異質的社會中,法治常識無法通用。

另外,《紐約時報》也在報導中,介紹學者説法,表示中國逮捕孟宏偉,象徵對該國而言,中國共產黨黨内鬥爭,比所有國際規範和透明性重要。另外,學者還分析,雖然習近平希望在國際社會上,擴大中國影響力,也積極在國際組織中,安插中國人馬,但孟宏偉遭逮一事,會讓習近平美夢受損,因為日後國際組織在任命中國人時,必定會考慮該人是否會突然被中國政府帶走,而降低任用中國人意願。

國際刑警組織主席遭中國逮 外媒:法治常識在中國不適用