第一輪投票領先 「巴西川普」會成為新總統嗎?

巴西媒體報導,該國在當地時間7日舉行的總統選舉中,無人能得到過半選民支持,因此將由第一名和第二名候選人,進入、第二輪選舉。

(美聯社)

巴西總統候選人費爾南多·哈達德(Fernando Haddad)(左)及波索那羅(Jair Bolsonaro)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)巴西媒體報導,該國在當地時間7日舉行的總統選舉中,無人能得到過半選民支持,因此將由第一名和第二名候選人,進入、第二輪選舉。

日本《產經新聞》報導,在第一輪選舉中,號稱「巴西川普」的波索那羅(Jair Bolsonaro)得到46.03%的選票,而第二名費爾南多·哈達德(Fernando Haddad)則只有29.28%,差距相當懸殊,但由於波索那羅未能得到過半選票,因此兩人仍需要進行第二輪選舉,決定誰能當選巴西總統。

《產經新聞》介紹,巴西在2014年開始反貪行動後,包含前總統路易斯·伊納西奧·魯拉(Luiz Inacio Lula)在内的多名大黨政治家,均被發現貪污,導致民衆對傳統政黨政治失望。

對此,「巴西川普」波索那羅雖然其實女性及性少數者,但他對貪污的強硬態度,以及誓言將加強警察權力,對抗犯罪,吸引了選民的矚目。不過,一位巴西經濟學者告訴《紐約時報》,波索那羅試圖用過度簡化的方法,來對抗複雜的問題,因此免不了產生反效果的命運。第二輪選舉將在本(10)月28日登場。

第一輪投票領先 「巴西川普」波索那羅會成為新總統嗎?