向日本示好?俄羅斯未在北方四島進行軍演

俄羅斯國防部長表示,為配合日方請求,上個(9)月未在北方四島進行軍事演習。

(美聯社)

普丁(左)與安倍在東方經濟論壇

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)雖然日俄間的爭端領土北方四島,讓兩國至今仍未能締結第二次世界大戰和平條約,但雙方近來開始討論合作的可能性,緊張程度也因此降低。俄羅斯國防部長甚至表示,為配合日方請求,上個(9)月未在北方四島進行軍事演習。

日本《共同社》報導,俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古(Sergei Shoigu),向到訪莫斯科的日本防衛省統合幕僚長河野克俊表示,該國接受日本提案,未在北方四島進行9月遠東地區大規模軍事演習。

對此,河野表示高度評價俄方的做法。而《NHK》則分析,俄羅斯會考慮到日本立場,而取消在北方四島進行演習,可謂十分罕見,可見普丁想改善日俄關係的意圖。

北方四島是日俄兩國間的爭議領土,位於日本北海道北方,在地理上屬於千島群島的一部份。此領土爭議的起源於第二次世界大戰後蘇聯趁著日本的戰敗對北方四島實施軍事占領,並且強制遣返了當時居住於四島的日本人。自此之後,北方四島便一直由俄方實際控制。

除了四島的戰略意義之外,其豐富的漁業資源和礦產資源也是讓雙方難以讓步的原因之一。因為這樣的歷史和地緣政治因素,北方四島在戰後一直是日俄間棘手的外交問題,而兩國至今仍未簽暑二戰後的和平條約有很大一部份是因為談不攏四島的領土歸屬。

雖然雙方仍對北方四島主權的要求上不肯退讓,但在近二十年雙方開始意識到在不牽扯到主權問題的經濟領域進行合作的空間,以有效開發北方四島的資源。例如蘇聯在1992年開始以人道為理由允許和北方四島有關連的日本人可以在沒有護照及簽證的情況下進入北方四島。

另外,在前(2016)年於東京舉行的高峰會中,雙方領導人也開始談到在北方四島進行經濟合作的可能性。在安倍領軍的自民黨公明黨執政聯盟於上個月眾議院大選得再次得到過半席次,使得安倍執政基盤更加穩固的情況下,雙方可能會趁此機會加速合作的腳步。

向日本示好?俄羅斯未在北方四島進行軍演