蔡英文:讓臺灣成為世界上最適合投資的地方

蔡總統8日出席一場推廣投資臺灣的活動時表示,政府會致力打造一個開放、有活力的全投資環境

  106
總統蔡英文8日出席「2018年臺灣全球招商論壇」開幕典禮(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文8日出席「2018年臺灣全球招商論壇」開幕典禮(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文今(8)日在一場推廣投資臺灣的活動中表示,政府將傾全力讓臺灣成為全世界最適合投資的地方,並讓臺灣成為企業最好的夥伴。

蔡總統週一出席「2018年臺灣全球招商論壇」開幕典禮時表示,政府會致力打造一個開放、有活力的全投資環境,並推動創新及永續成長。她也強調,將傾全力讓臺灣不只成為全世界最適合投資的地方,更要成為企業在亞太地區拓展事業的最好跳板。

為了吸引更多企業投資臺灣,蔡總統提及,自去(2017)年9月起,行政院長賴清德便親自主持跨部會的「加速投資臺灣專案會議」,邀集各部會政府官員共同研議重點議題。面對未來持續增長的投資,蔡總統也指出,政府將全力配合回應產業的需求,解決「五缺」水、電、人才、勞工及土地等問題。

蔡總統接著指出,政府各部會在過去一年已經修改超過300項不合時宜的法規,「政府推動法規鬆綁,就是為了讓臺灣成為世界上最適合投資的地方」。此外,國家發展委員會也建置法規鬆綁建言平臺,整合公私部門間的溝通,幫助政府更有效地理解企業的需求,讓臺灣成為企業最好的夥伴。

蔡總統表示,在國際上,臺灣也持續推動一個共好的未來及互惠共榮的合作關係。她表示,臺灣自15年前成立全球招商論壇以來,至今已招攬到許多關鍵的經貿投資,她相信今年的招商論壇也一定能吸引更多企業來臺灣投資。

提及全球越來越多國家開始發展低碳技術、推動清潔能源及永續成長等,蔡總統表示,政府的「5加2產業創新計畫」早已釋發出我國綠能產業的商業潛力。她提及,3月在臺南市動工的沙崙智慧綠能科學城,將可望成為牽引臺灣綠能產業發展的引擎,以及於彰化縣發展離岸風力的計畫,也在4月完成競價作業並遴選出七家開發商,「我們的『亞洲 矽谷』計畫,也已經吸引了知名跨國企業,如谷歌、亞馬遜、IBM及思科等來臺灣投資。」

蔡總統最後強調,政府會持續打造一個開放且有活力的投資環境,「為今天一起打造一個大家都能受惠,也能永續發展的未來」。