將邦誼喻為兄弟情誼 巴國總統盼臺巴關係更茁壯

南美洲友邦巴拉圭總統阿布鐸7日訪臺,進行上任後首次的國是訪問,總統蔡英文8日以隆重軍禮歡迎訪團

總統蔡英文8日上午以軍禮歡迎巴拉圭總
統阿布鐸(右),雙方走在紅毯上校閱儀隊(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文8日上午以軍禮歡迎巴拉圭總 統阿布鐸(右),雙方走在紅毯上校閱儀隊(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)南美洲巴拉圭總統阿布鐸昨(7)日率團抵達臺灣,並將參與10日的國慶活動,這也是阿布鐸總統8月上任後首次的國是訪問。

儘管天候不佳,時而陰雨綿綿,總統蔡英文今(8)日仍在臺北中正紀念堂前廣場以隆重軍禮及21禮砲歡迎阿布鐸(Mario Abdo Benítez)總統及訪團。國家戲劇院前的階梯上也聚集許多好奇圍觀的旅客及民眾。

巴拉圭為我國於南美洲唯一友邦,兩國自1957年建交至今邦誼已逾一甲子。阿布鐸總統在致詞時提及,兩國在共享的價值基礎上,建立了深厚及堅固的關係,更期盼此次國是訪問能夠「讓兩國的關係更加茁壯,有更良好的溝通共識,有利兩國的發展。」

強調「巴拉圭共和國是一個忠於友邦的國家」,阿布鐸總統表示,臺巴兩國在政治領域的合作是雙邊關係重要的支柱之一,巴拉圭政府將持續支持臺灣,特別是在參與曾經創立的聯合國體系,以及各個國際組織的合理權利。

談及蔡總統8月訪問巴拉圭時,兩國元首舉行的亞松森會晤,阿布鐸總統指出,「我們已經清楚的勾勒出,未來雙邊關係發展的方向,臺巴兩國在外交政治方面是可信任的夥伴,我們也更誠摯的盼望能將兩國發展為互惠互利的策略夥伴關係,朝著兩國人民生活水準及福祉一起向上提升的目標邁進。」

將臺巴邦誼比喻為兄弟情誼,且「我們心臟跳動一直緊緊的結合在一起」,阿布鐸總統表示,臺巴兩國人民及政府間的情誼及合作互助的關係將展開全新的一頁,雙方並將在正確的道路上繼續前進,日益強化及深化雙邊關係。

蔡總統則於簡短致詞中表示,巴拉圭是臺灣邦交國當中地理位置最遙遠的國家,但是距離並沒有影響兩國情誼,「我們兩國建交超過60年來,在共同對民主的堅定信念下,相互扶持,雙方的合作交流從未間斷,也更加的堅實密切。」

蔡總統也提及,未來臺巴兩國將繼續針對公共衛生、基礎建設,以及經貿合作等領域持續擴大合作。她也鼓勵臺商赴巴拉圭投資,「讓我們兩國除了是兄弟之邦,也是彼此事業夥伴,共創雙贏、互惠共榮。」

阿布鐸總統則強調,巴拉圭在過去20年來,經濟持續穩定發展,成為拉丁美洲地區穩定發展及極具潛力的國家,「巴拉圭成為投資及發展的鎮地,因此我們也誠摯地邀請臺灣可以參與其中。」

軍禮歡迎儀式結束後,蔡總統與阿布鐸總統隨即搭上座車離開。根據外交部,兩國元首將進行雙邊會談及簽署聯合聲明。晚間蔡總統也將以國宴款待訪團。此外,為感謝阿布鐸總統致力深化臺巴兩國邦誼的卓越貢獻,蔡總統也將頒贈「采玉大勳章」。

訪團在臺期間,阿布鐸總統還將參訪臺灣科技大學並接受名譽博士學位。另外,為促進兩國經貿投資交流,阿布鐸總統也將主持「巴拉圭投資商機說明會」,向臺商介紹巴國投資環境。訪團預計停留至週四(11)。