〈財經主筆室〉軍演嚇壞台股連跌?投資人別自己嚇自己

台股最近連續走跌讓台股指數從高點回檔534點,股民看了心慌慌。

台股最近連續走跌讓台股指數從高點回檔534點,股民看了心慌慌。 (來源 中央社)

美國10年與30年期債券殖利率飆高,再度引爆一波資金撤出潮,加上台海軍演、地緣政治關係緊張,投資人信心受到打擊,台股最近連續4個交易日大跌,引發媒體報導看空聲浪升溫,市場還對國安基金是否要進場護盤有諸多討論,股市在內外雜音干擾下,也許短期行情走勢出現較大震盪難免。

外資近期雖有匯出動作,但台灣承受國際資金流動能原本就佳,外資的匯入匯出把它當作台灣國際化程度高,外資短期大賣台股似乎就沒有這麼可怕,只要外在干擾因素不出現巨大變化,危機搞不好就是轉機,不要自己嚇自己!

台股最近連續走跌讓台股指數從高點回檔534點,媒體最近刊出的分析報導或市場消息也普遍不佳,例如台股最近的跌勢為亞股中最重、指數摔下年線也跌破今年起漲點10642點、今年來多頭走勢統統全白漲…等媒體報導中還估算了最近幾天台股跌掉534點,估計市值約蒸發1.47兆元,媒體偏空報導的確讓股民看得心慌慌。

嚴格說來,最近媒體報導自己嚇自己成份居多,雖說台股連續大跌確讓人感到不舒服,但仔細審視及計算一下,台股這4個交易日雖跌掉534點,與下跌前11051.8點比較,跌幅也不過為4.83%,這個跌幅連半根停板都不到。

至於外界指跌破今年10642點起漲點,媒體報導今年前三季漲勢都白漲?以權值最大台積電來看,台積電最近4個交易日跌掉12.5元,股價從每股262.5元跌到250元,跌幅4.76%,但目前股價比去年底收盤229.5元、今年盤中最低點216.5元都還高,這還沒加上今年除息交易扣掉每股8元的息值,那有股價都白漲問題呢?

股市受短期消息較大震盪難免,指數下跌幅度5%都不到,國安基金委員會內部消息就指出,現在台股仍在萬點之上,暫時不須進場護盤。只是擔心不明事理的恐慌性投資人賣壓出現,信心喊話要適時出現。央行外匯局局長顏輝煌就信心喊話,台灣承受國際資金流動的能力佳,有足夠能力承受資金外流,會隨時關注匯市變化,央行有足夠能力維持市場穩定。金管會主委顧立雄也表示,目前台股基本面很穩定,8月底上市公司稅前淨利年成長 20%,營收也成長 10%,後市只要資金面穩定、消息面的利空散去,台股後市仍可期。

對於外傳美軍擬在台灣海峽、南海軍演一周「警示中國」,是不少投資人擔心問題。顧立雄就認為,軍演只要沒有引起衝突,就算影響也是一時的,台海情勢穩定對金融市場很重要,他不認為單一軍演就會破壞台股和海峽兩岸的穩定。

其實若以南北韓問題來看,以南韓與朝鮮目前發展來看,過去多年來最讓人頭疼的朝鮮金正恩狂人作風,一度讓人以為南北韓戰爭一觸即發,如今卻似乎瞬間完全峰迴路轉,兩韓朝向和平發展道路前行,朝鮮目前更成為很多國家積極想介入參與投資的聖地,也許這就是所謂危機就是轉機的道理,任何的不可能也許都會成為可能!