Alexa

去年賺錢最多:台塑集團 最會賺錢:中華開發

去年賺錢最多:台塑集團    最會賺錢:中華開發

中華徵信所公布最新「台灣地區集團企業研究」調查,去年賺錢最多的集團是台塑,稅後純益排名第一,營收淨額和集團淨值最高的也是台塑,而最會賺錢的集團則是中華開發,集團純益率高達46.47%,排名第一。

集團資產總額排名前十名分別為:國泰金控、合作金庫、台新金控、兆豐金控、中信、台塑、富邦、華南金控、永豐餘、第一金控。前年排名第二大集團的新光集團,因台新金控集團獨立與購併彰銀集團,又因合庫擠入第二大,新光集團排名退居到第十一大集團。

中華徵信所指出,台灣250家大集團,除新增加1315家分子企業,也同時有722家分子企業退出集團,退出原因是合併解散、清算、停業、降低持股失去控制力等,併購和新增投資都影響集團排名。十大金融集團中,除台塑集團是製造業集團外,其他九家都有金控公司背景,其中民營金融集團佔六席,官股色彩的只有合庫、兆豐金控、華南金控、第一金控等,就現實面而言,整併難度很高。

中華徵信所表示,國泰金控集團首度突破新台幣 3兆元大關,合庫因合併中國農銀,資產總額暴增至 2兆5826億元,成為第二大集團;台新金控集團因入股彰銀,取得彰銀過半數董監事席次,成為第三大集團;永豐餘因入主建華金控(已更名為永豐金控),從原本第十五名上升至第九名,首次擠入前十大集團。

中華徵信所認為,體質相近且業務互補的集團合併,可以發揮更大綜效。如果投信業務基金規模大的第一金和有產險公司的華南金合併,資產總額將可超過國泰金,如果壽險強的國泰金控與證券事業有規模的富邦金控合併,資產規模將超過 4兆,可穩居第一大金控集團地位。


更新時間 : 2021-04-14 10:05 GMT+08:00