性騷擾爭議聲中 卡瓦諾宣誓就任美最高法院大法官

卡瓦諾順利出任最高法院大法官,也象徵川普總統和共和黨在政治上贏得勝利。

卡瓦諾(中)在妻子和女兒陪伴下,宣誓就任大法官 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國參議院6日通過保守派法官卡瓦諾出任最高法院大法官提名案,53歲的卡瓦諾數小時後隨即在首席大法官羅伯茲(John Roberts)帶領下宣誓就職。

卡瓦諾(Brett Kavanaugh)因捲入性侵多名女性的疑案引發軒然大波,參院為此陷入嚴重分歧,並展開好幾個星期的激烈辯論。

當地時間6日美國參議院以50票贊成對48票反對,通過卡瓦諾出任最高法院大法官任命案,也象徵川普總統和共和黨在政治上贏得勝利。

由於大法官為終身職,卡瓦諾就任後,最高法院9席大法官將確定由保守派居多數。最高法院保守派在未來任何具有爭議的法律案,例如墮胎權、跨性別者權益、總統職權等,將以5比4占多數優勢。而這個局面可能會持續許多年。

民主黨參議員雖感到失望與挫敗,但他們認為,選民會在11月6日的期中選舉投票中,用選票來表達他們的不滿。

參院表決期間,有女性維權人士在旁聽席上抗議,使表決過程多次中斷。而在最高法院外面,也有另一群示威者,用行動表達抗議(如下圖)。美國警方表示,他們共逮捕了164名示威人士。

圖片來源:美聯社