東南亞織品蠟染論壇 美麗異國服飾體驗

蠟染藝術節,包含蠟染系列的工作坊、服裝秀、服飾試穿體驗,及東南亞傳統舞蹈表演和美食市集

  208
《蠟染之美-東南亞織品藝術盛宴》論壇已於台博館結束(圖/新住民新聞網)

《蠟染之美-東南亞織品藝術盛宴》論壇已於台博館結束(圖/新住民新聞網)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)由財團法人文化台灣基金會主辦《蠟染之美-東南亞織品藝術盛宴》論壇,為期兩天探討東南亞織品及蠟染技術,已於台博館南門園區落幕。

由財團法人文化台灣基金會攜手國立台灣博物館,以及海外印尼人協會台灣分會舉辦的「2018文化台灣講壇」,展開為期2天的《蠟染之美-東南亞織品藝術盛宴》,分別為6日的「東南亞織品藝術論壇」,以及7日「蠟染藝術節」,並於台博館南門園區登場。

中時報導,首日論壇的上午舉行「從傳統到現代:菲律賓本土與殖民文化的融合」,邀請來自菲律賓的藝術家Mr. Mario Subeldia 與Mr. Victoriano Realino II對談,介紹菲律賓在其本土與殖民文化影響下併發的藝術風格,並探究原住民織布藝術從傳統到現代產生了何種融合與創新。

文化部表示,下午場則由世界印尼僑民聯誼會台灣分會會長,謝佳微女士,分享印尼織品藝術的發展和歷史,並介紹印尼織品多元的製作方式和花紋,現場將有實品展示,該場次原為新加坡峇峇娘惹藝術收藏家Peter Lee,主講「峇峇娘惹文化的歷史與時尚」,但他卻因故無法前來。

另外,10月7日的蠟染藝術節,包含蠟染系列的工作坊、服裝秀、服飾試穿體驗,及東南亞傳統舞蹈表演和美食市集,活動為免費參與,現場備有即席口譯,並可提供2小時公務人員終身學習時數。