印尼新住民獲表揚 苗縣捍衛青春不落人後

曾獲家扶扶助的林智勝,以過來人身分鼓勵孩子勇敢追夢,「人生總有揮棒落空的時候,等下個好球再大力揮出人生全壘打。」

2016第一屆昭君文化節(圖片來源:苗栗縣政府官網)

2016第一屆昭君文化節(圖片來源:苗栗縣政府官網)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)苗栗縣昭君文化協會近日頒獎表揚十六名遠從中國、東南亞而來的新住民們,其中,印尼籍張尤尤嫁來台灣後,也學會了客家話,並曾於苗栗警分局擔任印尼語翻譯,協助處理外國事務,被譽為「現代版王昭君」,堪為族群和諧相處的典範。

自由報導,苗栗縣後龍鎮新蓮寺為全台唯一供奉王昭君廟宇,創立苗栗縣昭君文化協會的余文秀認為,王昭君出塞和親的故事象徵著族群融合的和平象徵,而現代許多從印尼、越南嫁來台灣的新住民姊妹們克服語言、文化的藩籬,不但支持著許多家庭,更使台灣呈現多元樣貌。

2013年獲獲全國新移民家庭暨婦女楷模表揚的張尤尤,自從嫁至頭屋鄉後,兼顧事業與家庭,並努力學習國語、客語,還曾在苗栗警分局擔任印尼語翻譯,協助警方處理外籍人士相關事務。

此外,苗栗縣家扶中心啟動「捍衛青春MIX計畫」,安排40多名受扶助青少年,訪問國內棒球好手林智勝、無動力帆船環島的大沐老師張宗輝等。曾獲家扶扶助的林智勝,以過來人身分鼓勵孩子勇敢追夢,「人生總有揮棒落空的時候,等下個好球再大力揮出人生全壘打。」

就讀國三的瞿永發訪問完林智勝後感觸良多,將心得寫滿整張字條。瞿永發表示,家扶安排的挑戰任務,讓他們須在有限的時間,分工合作完成這次訪問,而透過這次難得機會見到體壇大明星,也讓他直呼一切辛苦都值得,未來也希望仿效「大師兄」林智勝的精神,勇敢追夢。