台灣校園新南向人數倍增 潛力新秀來自印度

因應新南向國家學子背景,各校也考量其背景等,實施新政策協助他們融入在台生活。

受到大學數量過剩及少子化危機衝擊,台灣各校紛紛前往新南向國家招生(圖/pixabay)

受到大學數量過剩及少子化危機衝擊,台灣各校紛紛前往新南向國家招生(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)近年來,台灣校園吹起新南向風,受到大學數量過剩及少子化危機衝擊,各校紛紛與新南向國家合作招生,因此,前來台灣就讀的東南亞及印度等國的學生越來越多,如何包容及了解彼此間的文化差異是國人的新課題。

根據教育部統計,過去10年來,新南向國家的非學位生從97學年度的3116人,106學年度已達到1萬餘人,結果增加超過兩倍;另外,新南向學生占整體境外學生比重,也從2015年的25.8%,至2017年成長為32.2%。

因應新南向國家學子背景,各校也考量其背景等,實施新政策協助他們融入在台生活。

中央社報導指出,為了照顧穆斯林學生的需求,各校紛紛設置祈禱室。私立育達科大在男、女生宿舍裡各規畫了一間祈禱室,每間8坪大,比起台北車站2坪的祈禱室大了許多。現在各大學也有清真認證的穆斯林餐廳,烹調、餐具及供餐作業皆獨立處理,提供無豬肉料理。

點點滴滴的改變,為台灣的大學校園注入了東南亞色彩,也讓台灣高教的面貌大不相同,這些從南方「北漂」求學的學子,以馬來西亞的人數最多,約有1萬3380人;其次是越南,有4463人;印尼位居第3,約4061人。

不過,從成長幅度來看,成長最多的是越南,10年來由1169人增加到4463人,成長了2.8倍,其次是馬來西亞的2.3倍,最引人注目的潛力新秀是印度,這10年來,印度學生由323人成長到1034人,成長了2.2倍。

印度學生數理強,印度市場又非常重視半導體,數理科系掛帥的清華大學及交通大學紛紛向印度招手。在台灣,印度學生約有1/5、達200多人,集中在清華大學求學。

去年暑假,清華甚至開起第一個「印度文化經貿人才專班」。一個多月的課程,教授政治、經貿、印度語;今年9月20日,交大與台積電攜手,到印度理工學院(IIT)德里分校辦理攬才說明會,希望招攬優秀學生取得台積電獎學金到交大就讀,為台灣產業服務。

教育部國際及兩岸教育司長畢祖安表示,新南向學生仍預估會持續成長,教育部定下的KPI(關鍵績效指標)是每年以20%的幅度成長,至108學年度成長約可達5.8萬人。政府加柴添火,新南向的步伐越走越快。