自殘仇殺事件頻傳 學者:教育也需強調「生命力」

日本學者指出,高教擴張策略曾經很成功,促使經濟和教育共同成長。但現在已行不通,因為產業變動太大。

  253

圖片來源:台灣英文新聞

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)由黃昆輝教授教育基金會在台北舉辦的「2018教育政策與經濟發展國際研討會」,今(6)日進行第二天討論議程。

經過兩天的討論,台灣與日韓學者針對教育擴張的問題,都提出不少寶貴意見。

目前擔任南華大學校長的教育部前次長林聰明說,台灣高等教育經過20餘年擴張,已從菁英教育邁向普及教育,帶動整體國民素質提升,但也帶來許多問題。

中央社報導,林聰明舉出包括學用落差、創新力下滑,以及價值觀偏差的問題。他認為教育經費應把重點放在培養就業力、創新力、生命力等3方面。

近來台灣屢屢出現自殘、分屍、情殺等社會案件,林聰明認為現代社會生活壓力不斷擴大,容易處於不安狀況,教育必須發揮更重要的角色,尤應落實「教育部生命教育推動方案」,鼓勵學生身心健全發展,並具備道德實踐與公民意識,遇到難關時能系統思考、解決問題。

林聰明以南華大學為例指出,該校開設了「正念靜坐」通識課,幫助學生保持喜悅和專注,提升學習效能。

報導引述韓國高麗大學經濟學教授李鐘和(Jong-Wha Lee)在會中指出,亞洲各國過去幾十年都擴張高等教育,為國家培育出大量人力,但也都遇到學用落差問題,勞動人口未必能符合產業需求。

李鐘和認為在快速變遷的現代社會,教育要培養的不單是技術能力,更應涵蓋認知與人際關係技巧,包括批判性思考、創造力、協作能力、溝通等。具備這些能力,未來才不會被人工智慧AI所取代。

日本筑波大學教育研究中心教授金子元久則表示,高教擴張策略之前很成功,促使經濟和教育共同成長。但這樣的模式現在已行不通,因為產業變動太大。在機器取代人力的趨勢下,員工個人能力變得很重要,但大學畢業生多缺乏成熟心態,須具備主動思考和表達能力,且在不同環境下持續學習,才能成為未來的人才。

相關新聞   義美高志明談教育與經濟: 課程設計 應想到10年後的人才需要